Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Люди на самом деле не могут чувствовать влагу
04.02.2024

Люди на самом деле не могут чувствовать влагу

Оценка: 0.0    498 1 Наука и Технологии
09:00

Вы когда-нибудь задумывались, действительно ли люди могут чувствовать влагу? Это может показаться странным вопросом, учитывая, что мы можем легко определить, когда предмет мокрый. Однако последние исследования показывают, что наше восприятие влажности не так однозначно, как кажется.

Идея о том, что люди не могут напрямую определять влажность, возникла в результате исследования 2014 года и последующих изысканий в области восприятия влажности человеком. В отличие от насекомых, у которых есть рецепторы влажности для обнаружения сырости, наш самый большой орган чувств - кожа - не обладает специфическими рецепторами для этого ощущения.

Вместо этого исследователи обнаружили, что для восприятия влажности люди используют комбинацию сенсорных сигналов. В исследовании 2014 года добровольцам прикладывали различные раздражители к рукам и кистям. Исследователи обнаружили, что по мере снижения температуры предметов ощущение влажности усиливалось.

Это говорит о том, что температура играет важную роль в нашем восприятии влажности. Кроме того, они заметили, что волосатая кожа более чувствительна к влажности, чем не волосатая, и что ощущение влажности снижалось, когда нервы блокировались с помощью надувной манжеты для измерения кровяного давления.

Доктор Давиде Филингери, первый автор исследования, объясняет:

"Влажность - одно из самых распространенных ощущений, которое мы испытываем, поэтому люди не задаются этим вопросом. Вы можете обмануть свой мозг, заставив его чувствовать влагу, когда что-то не влажное, или обмануть его, заставив чувствовать сухость, когда что-то влажное".

Например, сидя на холодном металлическом стуле, мы можем почувствовать себя мокрыми, хотя это всего лишь быстрое охлаждение кожи. Точно так же, если надеть латексную перчатку и опустить руку в воду, может возникнуть ощущение сырости, даже без реального контакта влаги с кожей.

Способность мозга оценивать события на основе предыдущих знаний и сенсорного опыта играет решающую роль в нашем восприятии влажности.

Авторы исследования объясняют, что мозг объединяет тепловые (холодные) и механические сенсорные сигналы для восприятия влажности кожи. Когда активность волокон A-нервов, передающих сенсорную информацию, снижается, восприятие влажности также значительно снижается. Кроме того, теплые и нейтральные стимулы воспринимаются как менее влажные, чем холодные, что подчеркивает центральный аспект восприятия влажности.

Человек не может ощущать влажность в прямом смысле этого слова. Вместо этого мы полагаемся на мультимодальную интеграцию тепловых и механических сенсорных входов, чтобы сделать вывод о влажности...


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Koriona 04.02.2024 17:10 [Материал]
Точно! Расскажите это детям, которые плачут , когда описаются.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Последние комментарии
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
... водорода - самого легкого газа, обнаруженного до сих пор...

До Водорода существуют (от topzz)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Есть гораздо более серьезный оберег ,с которым не в силах были справиться ни коммунисты ни армейские (от Везунчик)