Чудь белоглазая. Народ живущий под землей
По легендам севера России, народ чуди ушел в подземелья более тысячи лет назад. Однако до сих пор в Карелии и на Урале можно услышать рассказы очевидцев о встречах с представителями этого народа.
Безусловно, чудь существовала и впоследствии исчезла. Однако, точное место ее исчезновения остается неизвестным. Древние предания утверждают, что они спустились под землю.
Интересно, что упоминание о чудях даже есть в «Повести временных лет» Нестора: «…варяги из заморья обложили данью чудь, словен, мерю и кривичей, а хазары — с полян, северян, вятичей брали дань по серебряной монете и веверице (белке) с дыма».
Из летописей также известно, что в 1030 году Ярослав Мудрый совершил поход на чудь и одержал победу над ними, основав город Юрьев, который сегодня является одним из крупнейших городов современной Эстонии - Тарту.
В то же время на территории России существует множество топонимических названий, которые напоминают о загадочном народе, некогда проживавшем здесь, хотя самого народа уже нет, словно его никогда и не было. Большинство исследователей, этнографов и историков согласны в том, что эти существа имели сильное сходство с европейскими гномами.
До прихода предков славян и финно-угров на территорию России жили они. На современном Урале до сих пор ходят легенды о неожиданных помощниках людей - невысоких существах с белыми глазами, которые появляются из ниоткуда и помогают заблудившимся путникам в лесах Пермского края.
Если суммировать все эти предания, то получается, что чудь спускалась в землянки, которые она сама вырыла в земле, а затем закрывала все входы. Впрочем, эти землянки могли быть входами в пещеры. Из этого следует, что этот мифический народ скрылся именно в подземных пещерах.
Однако, полностью отрешиться от внешнего мира им, вероятно, не удалось. Например, по рассказам исследователей и охотников, на севере Коми-Пермяцкого округа, в районе Гайн, до сих пор можно обнаружить необычные колодцы, которые заполнены водой. Местные жители считают, что эти колодцы приводят к подземному миру и являются останками древних людей. Они никогда не берут воду из этих колодцев.
Точное местоположение этих колодцев неизвестно, но существует множество версий о подобных местах на севере России или на Урале. Интересно отметить, что в былинах коми и саамов одинаково рассказывается о том, как "малый народец" ушел жить в подземелья.
Согласно древним преданиям, чудь ушла жить в земляные ямы в лесах, чтобы укрыться от христианизации этих мест. До сегодняшнего дня на севере страны и на Урале все еще существуют земляные холмы и курганы, известные как чудские могилы, в которых, предположительно, хранятся "заклятые" сокровища чуди.
Интерес к легендам о чуди Н. К. Рериха был огромным. В своей книге "Сердце Азии" он описывает случай, когда один старовер показал ему холм из камней, заявляя: "Здесь исчезла чудь. Это произошло, когда на Алтай пришел Белый царь, но чудь не захотела жить под его властью. Она ушла под землю и заблокировала проходы камнями...".
Однако, как утверждает Рерих в своей книге, чудь должна вернуться на землю, когда придут учителя из Беловодья и принесут великую науку для человечества. Тогда чудь, по легенде, выйдет из подземелий со всеми своими сокровищами. Великий путешественник даже создал картину под названием "Чудь под землю ушла", посвятив этой легенде.
Существуют реальные памятники, оставленные природой, которые можно прикоснуться своими руками? Один из таких известных памятников - гора Секирная (также известная как Чудова гора) на Соловецком архипелаге. Ее существование само по себе удивительно, потому что ледник, пронизывая эти места, выравнил все неровности ландшафта, и здесь не может быть больших гор!
Поэтому 100-метровая Чудова гора выглядит на этой глади, как явно созданный человеком объект древней цивилизации. В начале двухтысячных годов ученые, изучавшие эту гору, подтвердили, что она частично имеет ледниковое происхождение, а частично - искусственное. Крупные валуны, из которых она состоит, расположены не хаотично, а в определенном порядке.
Летний экскурсовод на теплоходе, который также является этнографом, поделился захватывающей историей о своем опыте. В 2012 году, во время одной из поездок по маршруту Кемь — Соловки, он и его группа туристов проходили мимо острова Кузова в архипелаге. Теплоход был близко к берегу, и все люди с удовольствием наслаждались видом живописных скал.
В это время экскурсовод рассказывал им истории о загадочных встречах с мифическим существом по имени чудь-сикиртя. Внезапно одна из туристок пронзительно закричала и указала рукой на берег. Вся группа мгновенно повернула головы в направлении скалы, на которую указывала женщина.
Этот момент продолжался всего несколько секунд, но туристы успели заметить, как огромная каменная дверь (размером около трех метров в высоту и полтора метра в ширину) закрылась в скале, скрывая за собой силуэт маленького существа.
Экскурсовод быстро снял фотоаппарат с шеи и попытался сделать несколько снимков. К сожалению, затвор фотоаппарата щелкнул, когда на фото виден был только силуэт каменной двери. Через секунду и сам экскурсовод исчез.
Это был первый случай массового наблюдения места входа в подземелья чуди. После этого события никто не мог больше сомневаться в реальности этого легендарного народа, обитающего в скалах и под землей.