Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Ученые утверждают, что деревья все хуже поглощают CO2
10.02.2024

Ученые утверждают, что деревья все хуже поглощают CO2

Оценка: 0.0    553 1 Климат и Экология
13:00

Наука столкнулась с парадоксальной ситуацией. Леса, которые считаются "легкими планеты", вместо того чтобы поглощать СО2, могут начать его выделять. А ведь они сегодня - главная разменная монета в климатической "торговле". Любой рост выбросов углекислого газа должен быть компенсирован разведением новых деревьев. Эта система считается одной из краеугольных основ "зеленой энергетики". И вот сейчас она ставится под сомнение.

Напомним, что первый "удар" нанесла опубликованная несколько лет назад статья, что леса Амазонии в самое ближайшее время могут перестать поглощать СО2. И даже начать его выделять. Исследователи обратили внимание, что в 2015-2016 годах особенно сильно проявлялся эффект Эль-Ниньо, повысив среднюю температуру на 0,5 градуса. До прихода Эль-Ниньо эти леса поглощали около одной трети тонн углерода на гектар в год, а с его появлением поглощение сократилось до нуля.

И вот новое исследование ученых подтвердило данные предыдущего. Оказалось, что в теплом и сухом климате деревья уже сейчас с трудом поглощают углекислый газ. И виноват, конечно, климат. Например, когда в субтропиках средняя дневная температура превышает определенную величину, это воспринимается растениями как стресс. Они начинают выделять в атмосферу запасенную ранее углекислоту.

Учитывая, что средняя температура на планете непрерывно растет, а по всем прогнозам человечеству не удастся вписаться в предусмотренный Парижским соглашением температурный порог, надежды, что леса смогут компенсировать углеродный след человечества и остановить капризы климата, становятся все более призрачными.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
maikl2m 11.02.2024 01:30 [Материал]
Цитата
До прихода Эль-Ниньо эти леса поглощали около одной трети тонн углерода на гектар в год, а с его появлением поглощение сократилось до нуля.
Вот оно значит как, во всем "злодей" Эль-Ниньо виноват. А я то думал, что в этом виноваты люди, которые бешеными темпами вырубают тропические леса (карта изменения площадей лесов Амазонки по годам), параллельно убивая ядохимикатами океанический фитопланктон, который суммарно вырабатывал кислорода в процессе утилизации солнечной энергии больше, чем леса...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)