Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Названы опасные для людей последствия «сжатия» Луны: рябь высотой в десятки метров
11.02.2024

Названы опасные для людей последствия «сжатия» Луны: рябь высотой в десятки метров

Оценка: 0.0    590 1 Космос
10:00

На уменьшающейся – как выяснили ученые – Луне происходят многочасовые землетрясения и оползни. Поскольку ядро единственного естественного спутника Земли остывает, он сморщивается, создавая рябь высотой в десятки метров по всей лунной поверхности.

Как пишет The Guardian, по мере того, как ядро единственного естественного спутника Земли остывает, Луна сжимается, что приводит к ее “усыханию.” Этот феномен создает рябь высотой в десятки метров, называемую разломами толчка, по всей поверхности Луны.

В свою очередь, эти разломы могут стать местом многочасовых лунных землетрясений и оползней, которые могут подвергнуть опасности людей и роботов, поскольку люди продолжают исследовать Луну, пишет The Guardian.

“Наше моделирование предполагает, что неглубокие лунотрясения, способные вызвать сильное сотрясение грунта в южной полярной области, возможны из-за событий скольжения по существующим разломам или образования новых надвиговых разломов”, - рассказывает Том Уоттерс из Смитсоновского института, ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале Planetary Science.

В частности, исследователи сосредоточились на южном полюсе Луны, регионе, который считается стратегически важным, поскольку ученые полагают, что там могут быть постоянно затененные регионы с залежами водяного льда. Южный полюс Луны уже определен в качестве центра лунной миссии НАСА "Артемида III" с экипажем, запланированной на сентябрь 2026 года.

Изменяющаяся поверхность Луны была запечатлена камерой Lunar Reconnaissance Orbiter, которая обнаружила тысячи “относительно небольших молодых разломов, широко распространенных в лунной коре, и сейсмические устройства, оставленные на поверхности Луны астронавтами десятилетия назад”. Новое исследование сопоставило эти разломы с сейсмическими данными.

“Глобальное распределение молодых надвиговых разломов, их потенциальная активность и возможность образования новых надвиговых разломов в результате продолжающегося глобального сжатия следует учитывать при планировании местоположения и стабильности постоянных аванпостов на Луне”, - говорится в заявлении Уоттерса, опубликованном Наса.

Том Уоттерс позже сказал CNN, что он не хочет “никого тревожить” или “препятствовать исследованиям”, но хочет предупредить будущих исследователей.

Он подчеркнул: “Луна - это не такое уж безобидное место, где ничего не происходит”.


 
Источник:  https://www.mk.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
topzz 11.02.2024 12:23 [Материал]
В лунном ядре происходят те же процессы, что и в ядре Земли.
Обычные лунотрясения. 
Никто ни куда не сожмётся! Кучерявые пугальщики...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
На данной ч/б фотографии невозможно понять, белокаменные стены, побелены или вообще даже не белые. К (от sansan)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)