Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды
25.02.2024

Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды

Оценка: 5.0    466 3 Тайны истории
08:30

В 1994 году геологи занимались созданием подробной карты мест, в которых жители Древнего Египта добывали камни для строительства пирамид, храмов и других сооружений. В процессе этого нелегкого дела им удалось найти 12-километровую дорогу из известняка и песчаника, которая тянулась из базальтового карьера к Меридову озеру, также известному как Карун. Благодаря найденным на месте керамическим изделиям, которые явно были оставлены рабочими, исследователям удалось определить возраст этой дороги — она была проложена примерно в 2600–2200 годах до нашей эры. Исходя из этого, найденный объект является самой древней мощеной дорогой в мире. Она была необходима для доставки строительных материалов к египетским пирамидам, но это только часть пути. Материалы также перевозились по воде.

Как древние египтяне перевозили тяжелые камни

Базальт — это вулканическая порода темно-серого или черного цвета, которая до сих пор активно используется в строительстве. Это очень прочный материал, поэтому он начал пользоваться большой популярностью уже во времена Древнего Египта. Судя по археологическим находкам, египтяне использовали его не только для укрепления храмов и королевских гробниц, но и изготовления статуй. Объекты из базальта всегда выглядели величественно и отлично сохранялись на протяжении многих веков — некоторые из них дошли и до наших дней.


Базальтовые камни

Из-за своей высокой плотности базальт является очень тяжелым материалом — один кубический метр может весить более 100 килограммов. Поэтому для перевозки материала из места добычи к пирамидам и храмам египтянам приходилось использовать сложные приспособления.


Древняя статуя из базальта

Например, для транспортировки базальта из карьера к озеру Карун строители использовали найденную дорогу из известняка и песчаника. На этой мощеной дороге не было следов износа твердыми породами. Поэтому ученые решили, что для их перевозки использовались сани, поставленные на прочные бревна.


Фотография самой древней мощеной дороги в Египте

После доставки к берегу озера Карун базальт перетаскивали на лодки — иногда это озеро соединялось с рекой Нил, что позволяло транспортировать строительный материал вплоть до Гизы. На плато Гизы находятся такие исторически важные сооружения, как пирамида Хеопса, Хефрена, Микерина и так далее.

Самая известная дорога Древнего Египта

Это не только самая древняя в мире мощеная дорога, но и самая известная из тех, что были построены древними египтянами. Идеальной ее назвать невозможно, потому что рабочие использовали известняк и песчаник, который был у них под рукой. В некоторых участках дороги они старались класть камни аккуратно, но в большей части дороги они укладывали материал хаотично.

Эта дорога не может сравниться с пирамидами по сложности строительства, но это значительное инженерное достижение, — объявил геолог Джеймс Харрелл.


Возможно, без этой дороги строительство египетских пирамид было бы невозможной затеей

Важно отметить, что в мире есть и более старые дороги, но они не являются мощеными, то есть они никак не укреплены.

Самая древняя дорога в мире

Одной из самых древних обычных дорог в мире является Свит-Трек, которая была обнаружена в английском графстве Сомерсет в 1970 году во время добычи торфа. Она протягивается через болотистую местность — в древние времена длина дороги могла составлять около 2000 метров. Ученые считают, что она была проложена в 3807–3806 годах до нашей эры людьми неолита, которые занимались земледелием и садоводством.


Заросшая травой дорога Свит-Трек

Важно отметить, что Свит-Трек — это не просто грязная тропинка. Она состояла из наложенных друг на друга досок из ясеня, дуба и липы. На эту конструкцию дополнительно был наложен дубовый настил. Какой бы хорошей эта дорога ни была, она использовалась только на протяжении 10 лет. Скорее всего, ее потом забросили из-за повышения уровня воды. Часть дороги была законсервирована и не разложилась, что и позволило совершить важное научное открытие.


 
Источник:  https://hi-news.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Gr70 25.02.2024 21:56 [Материал]
Насчёт узнать однажды - очень маловероятно. Кому надо знать о том, что возраст дороги - 2600 лет. Эта - для подвоза реставрационных материалов к пирамидам Египта. А статуя из черного базальта - высокотемпературное литьё, и вряд ли достижимо повторить её современными методами.
0  
Caper 25.02.2024 20:53 [Материал]
"Там были технологии принципиально отличные от любых, которые известны. Однажды это люди узнают."- Цемент зовется! smile
0  
Проводник 25.02.2024 18:00 [Материал]
Такие статьи имеют известную направленность, что даже не удивляет, что допускаются подобные глупые ошибки: 

Цитата
Из-за своей высокой плотности базальт является очень тяжелым материалом — один кубический метр может весить более 100 килограммов
smile такую плотность имеет базальтовая строительная вата.
Средняя плотность базальта составляет 2,9 г/см3.  

Никакие камни для строительства именно Великих пирамид какие-либо строители не таскали по дорогам. Более поздние строили как раз такими способами, там даже принцип кладки отличается. Эта тема уже избита до неприличности.
Там были технологии принципиально отличные от любых, которые известны. Однажды это люди узнают.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые выяснили, почему женщины спят хуже мужчин
Вспоминается старый анекдот:
Одна подруга жалуется другой: "Ох, что-то у меня без конца (от alsm74)

Во время Солнечного затмения появилось множество НЛО
Ничего, что сейчас дрон у каждого десятого человека? И прикалываться с этой штукой можно как угодно. (от Koriona)
Древние хопи: Полая Земля, летающие щиты и муравьеподобные боги на самом деле существуют
Встреча с пророчеством Хопи - Грэм Хэнкок (русские субтитры есть)
Проводник)
Необъяснимое открытие: Древнеиндийская мандала, которая была обнаружена в районе линий Наска в Перу
Rosto 
Пора бы уже уйти от Юнга и заняться чем-то новым. 
А в Перу - всего лишь (от Gr70)