Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Если Иисус говорил на арамейском, то как он разговаривал с римлянами?
15.05.2024

Если Иисус говорил на арамейском, то как он разговаривал с римлянами?

Оценка: 0.0    542 7 Тайны истории
08:00

Иисус, будучи галилейским евреем первого века, скорее всего, говорил на арамейском как на своем основном языке. В связи с этим возникает интригующий вопрос: Как он общался с римлянами, которые занимали этот регион в то время? Хотя у нас нет конкретных доказательств языкового взаимодействия между Иисусом и римлянами, исторический контекст может пролить свет на возможные сценарии.

Во время римской оккупации Иудеи греческий язык был лингва франка образованной элиты и широко использовался в официальных и административных делах. На латыни, напротив, говорили в основном римские военные и высшие чиновники. Хотя латынь была официальным языком Рима, она не была широко распространена за пределами Италии.

Учитывая этот языковой ландшафт, можно предположить, что Иисус мог встретить римлян, понимавших греческий язык, что позволило бы ему общаться с ними. Греческий язык преподавался в школах по всей Римской империи, и многие образованные люди, в том числе и некоторые римляне, имели базовое представление об этом языке.

Кроме того, Иисус, скорее всего, не общался напрямую с высокопоставленными римскими чиновниками, которые в основном говорили на латыни. Вместо этого он чаще общался с местными римскими солдатами и чиновниками низшего ранга, которые могли лучше понимать греческий язык благодаря знакомству с разными культурами и языками во время службы в различных регионах империи.

Кроме того, устные или письменные переводчики могли сыграть свою роль в налаживании коммуникации между Иисусом и римлянами. В ситуациях, когда взаимопонимание было крайне важно, кто-то, владеющий арамейским и греческим языками, мог выступать в роли посредника, обеспечивая эффективное общение между двумя сторонами.

Более того, послания и учения Иисуса были направлены в первую очередь на его соотечественников - евреев. Его служение было направлено на распространение духовных учений и исполнение пророчеств еврейской Библии. Таким образом, его общение с неевреями, в том числе с римлянами, могло быть относительно ограниченным.

Хотя у нас нет прямых свидетельств того, что Иисус общался с римлянами, мы можем опираться на исторический контекст и использование языка в то время, чтобы предположить возможные способы общения. Увлекательно рассматривать потенциальную лингвистическую динамику, которая могла позволить Иисусу передавать свои послания людям из разных культурных и языковых кругов.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
Везунчик 15.05.2024 21:38 [Материал]
Новый Завет написан на греческом. Именно греческий был языком действия. На нем все и говорили ,в том числе и и Пилат. На арамейском Иисус произнес одну фразу на кресте и судя по контексту никто не понял что он сказал. Греческий был основновным языком Римской империи ,на греческом произносились речи в сенате . На юге Италии до сих пор есть говорящие на грико.
0  
satt 16.05.2024 21:35 [Материал]

Цитата
На арамейском Иисус произнес одну фразу на кресте и судя по контексту никто не понял что он сказал
не эта?"Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил?"также он говорил - не суди их, они не ведают что творят
Везунчик, откуда такая уверенность? источник?пока что считается что Его языком и окружения был арамейский.
"Несмотря на то, что языком Нового Завета является греческий, тем не менее там присутствуют фразы на арамейском языке в греческой транскрипции" Вики
0  
Везунчик 17.05.2024 09:51 [Материал]
Источник Библия конечно. Евангелие от Марка (15-34)
Матфея (27-46)
Там приводятся слова на арамейском и далее ( некоторые) приняли их за призыв Илии. Ориентироваться в религии евреев должны были ,скорее всего ,сами евреи ,римлянам это не надо ,так ведь? Но выходит не все евреи понимали арамейский?Перевод ветхого завета на греческий был выполнен ещё в 3-1 веках до новой эры ,значит была потребность в таком переводе именно для евреев. Таким образом можно сделать вывод что не все знакомые с иудаизмом понимали арамейский ,хотя конечно арамейский был вторым ,а для кого-то первым языком в Палестине. Сохранился и сейчас в Сирии. Интересно ещё что слово боже по разному транскрибируется у Марка и у Матфея. У Матфея это Или- и это истинно армейская форма ,мы знаем что Матфей был мытарем - человеком из народа и его язык народный ,а Марк учёный иудей ученик Петра и он передал слово по еврейски Элои ,что трудно принять за Илья ,но у Марка по другому язык не поворачивается ,а Иисус ,будучи Галилеянином ,где жили в основном огречившиеся евреи ,не знавшие иврита вообще и пользовавшиеся в повседневной жизни арамейском произнес именно Или- Или.
0  
Везунчик 17.05.2024 10:28 [Материал]
Главное что я оспариваю в этом материале это то что " римляне "говорили по латински. Латинский это локальный язык области вокруг Рима ,в то время как римскими гражданами были полмира апостол Павел например.Даже там где народ говорил на латыни она имела региональные отличия затрудняющие понимание в то время как образование и литература на греческом были общеприняты ,так что в Риме ,естественно говорили на латыни ,но на периферии ,где собирались люди со всего римского мира ,говорить им было сподручнее на греческом. Кстати местный историк поселка Шилово Рязанской обл. не заглядывая в рот официальной истории нашел на месте источники подтверждающие связь региона с Римом. Римские доспехи ,римское стекло и римские монеты. Были это колонисты вроде римлян в Палестине или просто наемники из местных служившие в римских легионах и возвращающиеся домой на побывку теперь неизвестно. Вся дославянская история в России тайна.
0  
Везунчик 17.05.2024 10:38 [Материал]
Кстати сказать в Турции греков называют румы. Хотя это не греки конечно ,а грекоязычные потомки римской империи
0  
satt 18.05.2024 12:28 [Материал]
Историей не увлекаюсь, про Иисуса интересуюсь сугубо практически, т.к. слышал о нём от доверенных людей которым полностью доверяю. Имею свои догадки, но это  сугубо мои измышления важны только для меня.
Кстати что насчёт фразы(на арамейском) на кресте которую не поняли?
Ещё вопрос - иудеи до сих пор не считают (не признают) Иисуса, некоторые даже поносят и хулят Его называя сыном демоном, приводя в "доказательство" кучу бреда с Каббалы и других сумасшедших раввинов..
я помню поигрался с таким евреем т.к. лучше его знаю Каббалу
0  
Реабилитант 15.05.2024 16:10 [Материал]
Иисус Христос, согласно Евангелиям, свободно владел телепатией, а значит Он мог и понимать и передавать мысли без переводчиков.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Землю накроет мощный солнечный шторм
Каждый раз планирую встать ночью и посмотреть — доходит ли до нас северное сияние? Но вот ведь незад (от Koriona)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Вспомнил ещё одну вещь,не надо быть историком ,надо просто иметь глаза. Кивок головой у болгар обозн (от Везунчик)