Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Вблизи пирамид Гизы выявлены подземная структура и аномалии
19.05.2024

Вблизи пирамид Гизы выявлены подземная структура и аномалии

Оценка: 0.0    666 1 Археология
11:00

Междисциплинарная команда японских ученых, в состав которой входили специалисты из Международного университета Хигаси Ниппон, Университета Тохоку и Национального исследовательского института астрономии и геофизики (NRIAG), обнаружила подземную L-образную структуру и аномалии возле пирамид Гизы в Египте.

Об открытии рассказывает Heritage Daily. Команда провела геофизическое исследование в районе пирамид в Гизе, использовав комбинацию георадара и электротомографии. Это позволило обследовать значительный участок Западного кладбища без полевых работ. Оно расположено на плато Гиза к западу от Великой пирамиды и разделено на более мелкие кладбища, состоящие из мастаб, выстроенных рядами.

Мастаба - это традиционное погребальное сооружение Древнего Египта, которое использовалось для похорон членов королевской семьи и высокопоставленных военных. Особенностью таких сооружений является плоская крыша, венчающая прямоугольную конструкцию. Возводили их из известняка или сырцового кирпича, а центральным элементом являлась вертикальная шахта, ведущая в подземную камеру.

В данном случае исследователи при помощи георадара выявили необычную L-образную конструкцию, которая не видна невооруженным глазом. Она расположена на глубине двух метров к югу от мастабы под названием G4000. По словам ученых, это сооружение, вероятно, могло служить входным туннелем в еще более глубокое подземное сооружение.

Кроме того, были выявлены подземные аномалии, расположенные под найденной L-образной структурой. Они зафиксированы на глубине от 3,5 до 5 метров, причем две аномалии достигают глубины 11 метров. По результатам исследования определить материал, вызывающий аномалию, не удалось, но ученые предполагают, что это может быть крупная подземная археологическая структура.

"Полученные данные указывают на явные аномалии, которые можно объяснить археологическим потенциалом (контурные пятна с высоким удельным сопротивлением) в исследуемом регионе. Объекты показали дальнейшее расширение, на 3-5 метра больше, чем глубина, выявленная георадаром. На основании этих результатов мы пришли к выводу, что сооружением, вызывающим аномалии, могут быть вертикальные стены из известняка или шахты, ведущие к гробнице", - говорится в исследовательской статье, опубликованной в журнале Archaeological Prospection.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
--__Даниил__-- 19.05.2024 13:06 [Материал]
Типо  "аккумуляторная комната" "подстанция" Диспетчерская!?....   biggrin  biggrin  wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)

Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
И не только почек, сознание и все системы организма, а по русски говоря, крыша поплывёт или поедет, (от Проводник)