Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Сильфиум: Супер-растение исчезнувшее во 2-м веке нашей эры
24.05.2024

Сильфиум: Супер-растение исчезнувшее во 2-м веке нашей эры

Оценка: 0.0    596 1 Тайны истории
07:30

В мире древних культур существовало растение, обладавшее магическими свойствами и уникальным вкусом — Silphium, известное также как laserwort или silphion. Этот дар природы исчез во втором веке нашей эры, оставив лишь туманные следы своего существования. О нем гласят легенды и истории, переплетаясь с тайнами прошлого.

Silphium было не просто растением, а настоящим универсальным ингредиентом. Его использовали как афродизиак, контрацептив, духи, антисептик и даже корм для животных. Это был нечто большее, чем просто добавка — это был ключ к здоровью, вкусу и благополучию.

Растение это не поддавалось культивации и произрастало лишь в ограниченных районах Северной Африки, в районе бывшей Киринеи. Его уникальные свойства делали его настолько ценным, что изображения Silphium украшали монеты того времени. Киринея стала богатейшим королевством благодаря этому растению.

Однако, как это часто бывает, человечество потребовалось всего лишь мгновение, чтобы истребить это драгоценное растение. Считается, что последняя планта была подарена Нерону или выжила до II века, после чего Silphium исчезло навсегда из нашего мира.

Описать вкус Silphium можно лишь приблизительно. По предположениям, он напоминал фенхель с нотками терпкости. Римляне ценили сочетание сладкого, кислого и соленого, поэтому вероятно, что это растение имело сладковатый вкус.

Может ли Silphium все еще расти где-то на склоне холма? Может быть, оно прячется от глаз человечества, сохраняя свою тайну и магию. Если бы мы увидели его сегодня, мы, возможно, не узнали бы его — так таинственно и загадочно оно было.

Silphium — это не просто растение. Это часть нашего прошлого, часть наших легенд и тайн. Его исчезновение оставляет за собой лишь вопросы и желание раскрыть его тайны.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Везунчик 24.05.2024 09:19 [Материал]
Растение никуда не исчезло ,скорее спрос пропал. Здесь небольшая путаница из-за названий. Сильфион латинское название рода подсолнечниковых ,слово греческого происхождения ,а вот в самом древнегреческом этим словом называли растение семейства зонтичных по латыни Laserpitium L по русски гладыш или дикая морковь. В Швейцарии используют и сейчас местный вид гладыш шершавый. Сравнение с фенхелем условно. Аромат фенхеля сладкий анисовый ,а здесь терпкие нотки добавляет гераниол в составе эфирного масла. Может быть и другие разновидности запаха. Как например всем известный базилик. У моей бабушки был базилик доставшийся ей ещё от её свекрови. В южной и балканской культуре базилик или бусуёк по румынски или васыльок по украински считается семейным оберегом ,что имеет параллель в индийской культуре - культивирование базилика тульси индуистами. Так вот ни один сорт перепробованный сейчас не обладает тем известным мне с детства ароматом ,ни по характеру ,ни по силе. Найти удалось лишь упоминания в литературе что якобы на Балканах есть особо сильнопахнущий сорт. Подтверждаю и даже совсем недавно его видел ,но сейчас найти уже не могу. Нечто подобное может быть и с какой-то разновидностью гладыша - сильфиона с особым букетом ,который был ,но уже не распространен.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)

Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
И не только почек, сознание и все системы организма, а по русски говоря, крыша поплывёт или поедет, (от Проводник)