Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / 200 лет назад города Афины не существовало?
30.05.2024

200 лет назад города Афины не существовало?

Оценка: 0.0    473 0 Тайны истории
06:30

Существовали ли Афины в начале 1800-х годов? Это кажется странным вопросом. Думаю, большинство греков и афинян согласятся, что да.

Однако, возможно, это не такой уж и странный вопрос, судя по некоторым опубликованным комментариям путешественников, побывавших в Афинах в тот период, когда Афины находились под властью турецкого османского владыки, который не уделял особого внимания Греции, не говоря уже о городе Афины. Основываясь на этих рассказах, можно вполне обоснованно усомниться в том, что Афины вообще существовали как город. Например:

"Когда Афины были выбраны столицей, они были деревней с 4 000 жителей, а Пирей - неважным рыбацким портом" (автор неизвестен); и "Афины тогда [в 1834 году] были городом с 10 или 12 000 жителей, полными руинами с несколькими жилыми домами у подножия Акрополя" (автор неизвестен).

В 1810 году барон Дж. К. Хобхауз посетил Афины, путешествуя в компании лорда Байрона. Ему показалось, что он услышал, как их извозчик сказал, что они приближаются к "деревне", а не к "городу", когда они подъезжали к Афинам. Затем он написал:

"Мы были несказанно удивлены, когда, подняв голову, увидели на равнине, на большом расстоянии перед нами, большой город, возвышающийся вокруг возвышенности, на которой мы также могли различить несколько зданий, а за городом - море" (J. C. Hobhouse, A journey through Albania and other provinces of Turkey in Europe and Asia, to Constantinople, during the years 1809 and 1810.)

На самом деле, на протяжении всего периода турецкого владычества Афины оставались не только городом, но и самым крупным городом турецкого округа на юге материковой Греции, за которым следовали Фивы, Ливадия, Ламия, Аталанти и Салона.

Точное число жителей определить сложно, но по всем признакам можно предположить, что оно составляло около 10 000 человек. В октябре 1824 года состоялась османская перепись революционных Афин, согласно которой в них проживало 9 040 человек. В тот же период в действительно крупном городе Салоники проживало 60 000 человек, а в Триполи и Патрах - около 15 000.

Так что по меркам того времени Афины, безусловно, можно считать городом, пусть и небольшим, но не сравнимым с Салониками.

Описания Афин после Войны за независимость Греции (1821-1832), однако, можно считать, что города больше не существовало. В августе 1832 года Людвиг Росс писал:

❗"Это не те знаменитые Афины, увенчанные фиолетовыми коронами. Это просто огромная груда обломков, бесформенная серая масса пепла и пыли, из которой пробивается десяток-другой пальм и кипарисов, единственное, что противостоит всеобщему запустению". (Л. Росс, Берлин 1863 г., цитируется А. Политисом [Романтические годы: идеологии и настроения в Греции 1830-1880 годов].

Примерно в то же время (1832-1833) Ж.Л. Лакур, входивший в состав экспедиционного отряда генерала Мезона, посетил Афины. Он писал:

❗"Сердце сжимается по прибытии в Афины. Новые руины покрывают древние, которые погребены под землей... Узкие, темные, грязные, неровные тропинки. Грязные, покрытые копотью и дурно пахнущие лавки, с товарами, которые вызвали бы презрение даже у странствующих торговцев на наших деревенских праздниках, и все это окружено грубой стеной, заменили [классические сооружения]... ...и другие памятники, от которых остались одни имена". (J. L. Lacour, Excursions en Grèce dans les années 1832 et 1833.)

Георг Маурер, прибывший в Афины в 1833 году, отмечал: "Афины, в которых до освободительной войны насчитывалось около 3 000 домов, теперь не имеют и 300. Остальные превратились в бесформенную груду камней". (G. L. von Maurer, Das Griechische Volk, Heidelberg 1835.)

А Томас Аббет-Грассе в октябре 1834 года заметил: "Афин больше нет. На месте этой прекрасной демократии сегодня раскинулся дряхлый городишко, черный от дыма, молчаливый страж мертвых памятников, с узкими и неровными дорожками".

Тем не менее, это был город, хотя, судя по всему, в очень плохом состоянии. Однако, как видно на этой картине города в 1845 году, сообщения о его гибели были, возможно, преувеличены.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Ну всё понятно ,явился с повинной. Всё это про тебя я и так знал. Тихая злоба и зависть чувствовалис (от Везунчик)
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)