Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Смоделирована судьба вещества в диске вокруг черной дыры
09.07.2024

Смоделирована судьба вещества в диске вокруг черной дыры

Оценка: 0.0    392 1 Наука и Технологии
11:00

Группа астрофизиков Калифорнийского технологического института впервые сумела детально смоделировать путешествие первичного газа, начиная от ранней Вселенной, до момента, когда он оказывается втянутым в аккреционный диск вокруг сверхмассивной черной дыры. Результаты исследования опубликованы в The Open Journal of Astrophysics.

С помощью компьютерного моделирования ученые исследовали судьбу вещества в аккреционных дисках, образующихся вокруг сверхмассивных черных дыр. Эти диски формируются из газа и пыли и испускают огромное количество энергии, прежде чем материал падает за горизонт событий. Оказалось, что магнитные поля играют решающую роль в формировании аккреционных дисков.

В исследовании использовалась симуляция с разрешением, более чем в тысячу раз превышающим предыдущие модели. Исследователи применили код GIZMO, способный обрабатывать как крупномасштабные, так и мелкомасштабные процессы, чтобы смоделировать черную дыру, которая примерно в десять миллионов раз больше массы Солнца и разрывает облако звездообразующего газа, образуя вокруг себя диск материала.

Выяснилось, что давление магнитных полей в дисках вокруг черных дыр в десять тысяч раз превышает давление тепла газа. Это означает, что аккреционные диски почти полностью контролируются магнитными полями, что кардинально меняет представления об их структуре и поведении. Кроме того, магнитные поля влияют на поток поглощаемого вещества, делая его более раздутым.

Также выяснилось, что аккреционные диски, наблюдаемые в симуляции, отличаются от тех, которые были описаны в работах 1970-х годов. Ранее считалось, что диски должны быть плоскими, однако новые данные показали, что они более «пушисты». Это открытие меняет множество прогнозов относительно массы, плотности, скорости материала и толщины дисков.


 
Источник:  https://lenta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
topzz 10.07.2024 08:37 [Материал]
Все процессы носят сугубо электрический характер - электрические поля и электрические излучения. Всё остальное - больные фантазии. Никаких "дыр, энергий, масс..." не существует.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Последние комментарии
Доказано участие англосаксов в войне в Сирии 1500 лет назад
Получается что если у кого-то есть пила Хускварна ,то он ходил воевать в Швецию? Подобные находки мо (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Скорее всего калашма родственно слову калоша, которое происходит от названия кельтской галькой обуви (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Калашматы по белорусски значит мохноногий ( мохноногий куры например) или в переносном смысле челове (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Основное оружие любой цивилизации это еда на основе полевых злаков. В центре цывилизации осваивают п (от Везунчик)