На глубине 8 километров поймали хищника с необычной ДНК
Команда ученых из Океанографического института Вудс-Хоул во главе Джоанной Уэстон обнаружила ранее неизвестный вид хищных ракообразных, который обитает на большой глубине в Атакамской впадине.
Об открытии сообщается в журнале Systematics and Biodiversity, а коротко о нем рассказывает Sci News. Оно было сделано в Атакамской впадине, которая тянется вдоль восточной части Тихого океана. Наибольшую глубину она имеет у побережья Чили - более 8000 метров.
Выжить на такой глубине может только хорошо приспособленное к этому существо. Поэтому во впадине сформировалась уникальная экосреда, которая для ученых во многом является загадкой.
До последнего времени в Атакамской впадине не встречались хищники. Но теперь обнаружен первый такой вид, причем существо оказалось уникальным. Новый вид получил название Dulcibella camanchaca. Как сообщают исследователи, это "первый крупный активный хищный бокоплав, обитающий на экстремальных глубинах".
Dulcibella camanchaca - это ракообразное длиной около 4 сантиметров. Для охоты на еще более мелких существ он использует специализированные клешни. Ученые отмечают, что в ареале Атакамской впадины запасы пищи ограничены.
"Данные ДНК и морфологии указывают на то, что этот вид также является новым родом, - говорит доктор Уэстон. - Это лишний раз подчеркивает тот факт, что Атакамская впадина является эндемичным очагом".
Первый представитель нового рода и вида был замечен в ходе экспедиции 2023 года по исследованию комплексной системы глубоководных наблюдений за океаном (IDOOS). В плавание ученые отправились на борту научно-исследовательского судна Abate Molina.
Обнаружить уникального хищника помогло глубоководное оборудование. Всего за время экспедиции удалось поймать четыре особи Dulcibella camanchaca, причем пойманы они были при помощи специальной ловушки с приманкой на глубине 7902 метра.
"Глубокий океан - это огромный резервуар новых для науки видов, и каждое открытие улучшает наше экологическое понимание этих отдаленных экосистем", - резюмируют исследователи.