Давно ли в Антарктике появился лед?
Антарктика почти целиком покрыта толстой коркой льда. Но так было не всегда — просто человечество не застало времена, когда на Южном Полюсе не было льда. Портал livescience.com разобрался, когда именно Антарктику пленили льды.
По геологическим меркам полярная шапка Антарктики сформировалась относительно недавно — по мнению большинства специалистов, 34 млн лет назад. До этого времени территория была больше похожа на современный север Канады: тундра и хвойные леса.
Глобальные температуры — ключевой фактор, влияющий на распространение ледяного покрова. Примерно 50 млн лет назад планета была на 14 градусов Цельсия теплее, но на протяжении последних 16 млн лет температура стабильно падала. 34 млн лет назад она стала всего на 8 градусов теплее.
Но что было причиной падения температуры? Из-за чего в итоге появилась полярная шапка? Есть два важных момента. Первый — перемена в концентрации углекислого газа в атмосфере. А второй — движение континентов и открытие пролива Дрейка между Южной Америкой и Антарктикой.
Чем больше в атмосфере углекислого газа, тем теплее становится планета. 60-50 млн лет назад содержание этого газа было очень высоким — в 2,5-5 раз выше, чем сегодня. Однако концентрация значительно упала в результате эоцен-олигоценового вымирания: вероятно, именно из-за этого температура стала достаточно низкой для формирования ледяного покрова. Кроме того, ученые считают, что Антарктика остыла еще сильнее из-за сдвига тектонических плит и открытия пролива Дрейка. Он привел к появлению циркумполярного движения — вода огибает Антарктику по кругу, что изолирует регион от остального мира и мешает теплым воздушным массам пересечь Южный океан.
Нельзя забывать и о роли тектоники плит. Эрозия горных пород и вулканическая активность — части углеродного цикла, и на протяжении тысячелетий эти геологические процессы способны сдвигать баланс газов в атмосфере. И хотя есть некоторые невыясненные детали, специалисты уверены, что скачок температур произошел именно 34 млн лет назад благодаря химическим сигнатурам в осадочных породах.