Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В РАН назвали самую большую угрозу для биоты Каспия
23.12.2024

В РАН назвали самую большую угрозу для биоты Каспия

Оценка: 0.0    405 0 Наука и Технологии
09:30

Смешение некритичного для биоты Каспийского моря обмеления с антропогенным воздействием может привести к непредсказуемому исходу. Об этом заявил ТАСС научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

"Существенных экологических последствий от падения уровня на Каспийском море не должно происходить, потому что этот процесс для Каспия хорошо известен. Там не может быть от этого явления каких-то экстраординарных неприятностей. Другое дело, что эти относительно несущественные для биоты неприятности могут сложиться с антропогенными воздействиями, и тут уже очень трудно сказать, как оно пойдет. Особенно когда, скажем, популяция того же каспийского тюленя сейчас явно переживает не лучшие времена. Она переживает период ломки, очень существенных изменений в своей жизнедеятельности - миграция, освоение новых островов вместо старых. Это серьезные события для популяции высокоразвитых животных", - сказал Данилов-Данильян на полях учредительной конференции Международного научно-общественного экологического совета стран ЕАЭС (Экосовета) в Москве.

Научный руководитель Института водных проблем указал на то, что гибель осетрового стада в Каспии объясняется в первую очередь непроходимостью плотин гидроэлектростанций, а также недопустимым переловом, а не распространенным мнением о загрязнении моря Волгой.

"Если говорить о загрязнении Каспия Волгой, то оно не так уж значительно, чтобы как-то очень серьезно влиять на биоту. Распространена точка зрения, что из-за загрязнения Волги близка к уничтожению популяция осетровых рыб. Две главных причины, по которым гибнет осетровое стадо в Каспийском море, - это непроходимость плотин гидроэлектростанций и совершенно недопустимый перелов. Перелов, который в основном происходит "благодаря" деятельности браконьеров", - сказал он.

По словам ученого, у Волги сохраняется биота, хоть и угнетенная и не такая активная, как в лучшие времена, у реки работает система самоочищения. В нижнем течении Волги, основные притоки которой - только среднее и верхнее течение, самоочищение успевает сработать до Каспия, поэтому качество воды внизу реки выше, чем в середине, объяснил Данилов-Данильян.

Каспийское море - крупнейший на Земле замкнутый водоем. В него впадает свыше 130 рек, из них наиболее крупные - Волга, Урал, Терек, Сулак, Самур. На береговой линии Каспия расположены пять государств - Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. В 2023 году в Актауской области Казахстана был объявлен режим ЧС местного масштаба из-за стремительного обмеления Каспия, вызванного снижением поступления воды из рек. Это создало проблему для работы местного порта и рыбаков.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Декабрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Ученые нашли вековой черкесский сад в окрестностях Сочи
Вот бы куда бы тело своё закинул бы .... Пойду сторожем туда наймусь....  renmilk11)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Ну, предположим, приборы рано или поздно выходят из строя, проще говоря - электролиты дохнут)).
renmilk11)

Ученые установили новый мировой рекорд в поиске темной материи
- Видишь суслика?
- Нет!
- И я не вижу, а он есть!
©ДМБ

Врите даль (от V@sh)