Необычные места горного Алтая: топ-3
Горный Алтай — место, которое хотят посетить многие туристы. Здесь можно найти большое количество природных достопримечательностей, прекрасные пейзажи, необычные обычаи и традиции сразу нескольких коренных народов. Как сообщают новости туризма в республике Алтай, за последние годы большую популярность приобрели и необычные достопримечательности, расположенные в регионе. Вот три из них, которые, наверняка, понравятся как опытным, так и начинающим путешественникам.
Скала «Иконостас»
Недалеко от села Турочак прямо над рекой Бией находится огромная базальтовая глыба высотой 80 метров. «Иконостасом» скалу стали называть давно, поскольку внешне она напоминает этот церковный атрибут. В Советское время это место, которое и так в народе считалось загадочным, стало ещё более необычным. Местный житель по имени Иван Сычев поднялся на высоту 40 метров и высек там изображения Ленина и Сталина, изобразив рядом красное знамя.
Портреты вождей просуществовали вместе до 1950-х годов. После смерти Сталина неизвестные поднялись на скалу и убрали его изображение. А вот портрет первого лидера мирового пролетариата и надпись «Имя Ленина, его дело, труд и учение будут жить вечно» сохранились на скале до сих пор.
Плато Укок
Располагается на территории одноименного природного парка. Место находится на границе сразу нескольких стран: России, Китая, Монголии и Казахстана. Эта территория была населена людьми с давних времён, так что археологи многократно находили здесь предметы, относящиеся ещё к эпохе палеолита. В более позднее время плато стало местом совершения ритуалов для сразу нескольких народов:
- гуннов;
- скифов;
- сарматов.
Самой необычной находкой, сделанной на плато Укок стала мумия, возраст которой составлял не менее 2500 лет. Поскольку это было тело девушки, ее стали называть Алтайской принцессой.
Долина горных духов
На берегу другой великой реки, Катуни, находится урочище Че-Чкыш. Здесь невероятно красиво, поэтому туристы часто приезжают в долину именно за фотографиями. Однако находится в урочище и много загадочных достопримечательностей. Это, например, Ороктойский мост. Он проходит прямо над бурлящей горной рекой, к рядом можно найти петроглифы — древние изображения на стенах и камнях.
Также в долине есть «Пещера шамана». Местные жители говорят, что здесь жили настоящие таёжные колдуны вплоть до начала 20 века. Так что посетить урочище стоит и для того, чтобы познакомиться с алтайскими тайнами и духами.