Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Магнитные бури подавляют аппетит у простейших многоклеточных животных
01.02.2025

Магнитные бури подавляют аппетит у простейших многоклеточных животных

Оценка: 0.0    328 0 Наука и Технологии
11:30

Российские и американские нейробиологи установили, что высокая солнечная и магнитная активность нарушают пищевой интерес микроскопических животных трихоплаксов, что замедляет скорость их размножения. Полученные данные помогут лучше понять, как солнечная радиация и магнитные возмущения влияют на работу пищеварительного тракта космонавтов, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Полученные нами знания открывают новую главу в исследовании магниторецепции и связанных с ней биологических процессов внутри многоклеточных организмов. Это имеет хороший потенциал для развития космической биологии, поскольку Земля является космическим объектом и все живые организмы живут под влиянием ее магнитного поля, а также космической и солнечной радиации", - пояснила научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (Москва) Дарья Романова, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

Ученые совершили это открытие при наблюдениях за жизнедеятельностью трихоплаксов - примитивных многоклеточных существ из типа пластинчатых (Placozoa), которые распространены в спокойных мелководных регионах тропических и субтропических морей Земли. Эти существа содержат в себе всего 12 типов клеток, а по способу передвижения, добычи пищи и размножения они напоминают гигантских многоклеточных амеб.

Во время наблюдений за жизнью популяций трихоплаксов из Красного моря, живших в стабильных лабораторных условиях на протяжении 11 лет, российские и американские биологи раскрыли необычные циклы в их активности и скорости размножения. Последующий анализ этих периодических изменений в поведении животных показал, что это было связано с естественными солнечными и магнитными колебаниями на планете.

Так, при сильном потоке солнечной радиации число особей сокращалось на 48%, а при магнитных возмущениях - на 22% из-за того, что животные теряли аппетит, поэтому медленнее росли и реже размножались. Как предполагают ученые, подобная реакция трихоплаксов на магнитные бури была связана с тем, что в некоторых их пищеварительных клетках присутствуют ранее неизвестные включения с большим содержанием ионов железа.

Эти структуры, по мнению российских и американских нейробиологов, позволяют данным многоклеточным существам "ощущать" магнитное поле Земли и реагировать на колебания в его напряженности, связанные с различными проявлениями "космической погоды". Последующие опыты помогут понять, как возникла эта способность у трихоплаксов, для чего они ее используют и каким именно образом их клетки реагируют на всплески солнечной и магнитной активности, подытожили ученые.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Последние комментарии
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
А что вы хотели? За все в этом мире приходится платить независимо от того, является это реальностью (от maikl2m)
Мы давно заметны для инопланетян — и на сотни световых лет, выяснили ученые
Электрическое поле звезды глушит
все электрические сигналы
сразу после выходя оных из (от topzz)

Вокруг Млечного Пути обнаружена сотня загадочных скрытых галактик
Давно уже пора перестать называть "ученых"
из всяких Даремских университетов в Вели (от topzz)

Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
Попривыкали симулировать всё на свете.Любовь,оргазм,патриотизм,заинтересованность,работу,знания   .. (от coka)