Как нормализовать пищеварение сельскохозяйственных животных с помощью пробиотиков
Опытные фермеры знают: от качества пищеварения и корма скота зависит то, насколько хорошими будут мясо и молоко. Также состояние ЖКТ коров, например, напрямую влияет на продолжительность их жизни. Поэтому крайне важно следить за рационом животных и предлагать им проверенные биологически активные добавки. Один из важных компонентов, которые должны получать коровы, это пробиотик. Он поможет улучшить пищеварение и сделает жизнь скота более качественной и долгой.
Почему ведущие фермеры выбирают пробиотики
Многие добавки, которые до этого предлагали животным, в итоге оказывались опасными для человека. Это побудило учёных искать более современные и качественные альтернативы. Нынешние пробиотики для коров направлены на поддержание естественного баланса в кишечнике крупного рогатого скота и улучшение здоровья как молодняка, так и взрослых особей. Использование препаратов такого типа позволяет решить сразу несколько задач:
- увеличить количество полезных бактерий;
- повысить иммунитет;
- улучшить обменные процессы в организме.
Важно. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно правильно использовать пробиотики. Обычно их используют в сочетании с молоком или водой или добавляют напрямую в комбикорм, чтобы сделать привлекательными для скота.
Известно, что регулярное применение пробиотиков и препаратов на их основе позволяет активизировать все физиологические процессы в организме животных. В результате продолжительность жизни скота увеличивается, сохранность поголовья также возрастает, а молодняк избегает преждевременной смерти по причине кишечных расстройств и хронического дисбактериоза.
Почему состояние ЖКТ важно для здоровья животных
Мало кто знает, но именно в кишечнике формируется основная часть иммунных клеток. Соответственно, здоровое пищеварение сказывается на общем самочувствии человека. При этом в кишечнике животных всегда содержатся как представители нормальной микрофлоры, так и болезнетворные вирусы и бактерии. Если ЖКТ здоров, он может выполнять основные функции:
- бесперебойно обеспечивает пищеварение;
- гарантирует полноценное всасывание питательных веществ;
- проводит синтез аминокислот, витаминов, бактериоцинов;
- нейтрализует токсины, попавшие в организм.
Если полезные бактерии по какой-то причине исчезают из кишечника, их место занимает патогенная микрофлора. В результате формируется такое заболевание, как дисбактериоз. Оно негативно сказывается не только на пищеварении, но и на состоянии других органов.

