Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Надо ли писать ученым книги?
14.05.2025

Надо ли писать ученым книги?

Оценка: 0.0    282 0 Наука и Технологии
13:19

Если бы ученые писали книги о своих открытиях, то они давно были бы не учеными, а писателями. В большинстве своем, писателями-фантастами! Именно поэтому, чтобы не терять времени понапрасну и сконцентрироваться на главном, они и заводят помощников, кто фиксирует каждую их мысль на бумаге, чтобы потом всё простым и доступным языком донести читателю. Чтобы потом написать интересую научную книгу.

Если бы все ученые сидели и писали свои книги, то никто и ничего бы не понял, потому что их “язык общения”, их подача понятна только таким же ученым, но никак не простым смертным, кто желает разобраться в сложных вещах, но с помощью простых слов. И далеко не каждый ученый способен “поговорить по душам” со своей аудиторией. 

Многие из нас были студентами ВУЗов. И вот приходит на лекцию заслуженный профессор и говорит: “Записывайте”. Потому что, если не записывать, ничего не запомнишь из сказанного, а про понимание и говорить не приходится. И вот студенты сидят и записывают, чтобы к следующему экзамену всё “вызубрить”. Но опять же… Вызубрить без особого понимания материала. А про суть вообще речи не идет. 

Да, стоит признать, бывают профессоры, кого приятнее слушать, чем тратить время на записи, потому что они всё хорошо и доступно доносят. После их лекций полученная информация надолго откладывается в памяти. Хоть детям этот багаж знаний передавай. Но это профессоры от Бога, у них талант рассказчика, они из своих открытий могут и интересную научную фантастику написать. Думается, они уже на пути к этому. 

Но мы сейчас о классических ученых.

Да, можно написать или сказать: “Космические корабли бороздят просторы Вселенной”, а можно с головой уйти в устройство этих самых космических кораблей, чтобы понял только инженер и механик. 

Наука может сделать большой прорыв к аудитории и выйти в массы, если всю самую сложную работу возьмут на себя писатели, кто понятным языком будет передать “непередаваемое”. Именно такой литературы не хватает на книжных полках. 

Писатели нужны не только для ученых, но и для всей научной литературы. Ведь, согласитесь, насколько интереснее было бы читать научные труды, если бы они передавались в жанре художественной фантастики или увлекательной повести. Научные идеи и открытия могли бы оживать в ярких образах, а сложные концепции объясняться через захватывающие сюжеты и персонажей. Это не только сделало бы знания более доступными, но и вдохновило бы новое поколение исследователей и ученых, показывая, что наука – это не просто факты, а настоящая история, полная тайн и открытий.

Источник:
              Авторский сайт писателя 
                     Макса Благоразумова


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии
Расщепление Луны - событие произошедшее при жизни пророка Мухаммеда.
Это были китайцы со своим знаменитым суперклеем. coka)
Ледяной объект с уникальной орбитой открыли в Солнечной системе
Никакие "ледяные тела" не могут находиться на орбитах.
Взаимодействовать в электрич (от topzz)

Новая сфера в Юмбо, Колумбия
Тот, что на фото - сачком пымали?
Пущай футбольнут его в небо! (от icq-dead)

Ученые доказали возможность путешествий во времени без парадоксов
Да не будет никаких "парадоксов". Просто те, кто отправится "изучать" прошлое, б (от maikl2m)