Каньяда-де-ла-Вирхен
Люди отоми жили в долине Сан-Мигель-де-Альенде на протяжении тысячелетий. Предполагается, что строительство в Каньяда-де-ла-Вирхен, скорее всего, началось после падения Теотиуакана, где они, как полагают, ранее проживали вместе с другими племенами в долине Мехико около 530 г. н.э.
Отоми были продвинутыми астрономами и передавали информацию из поколения в поколение. Эти люди использовали астрономические данные, религиозные верования и сельскохозяйственные циклы, чтобы выбрать долину реки Лаха для строительства этого храма. Место обращено к небесному северу, где звезды вращаются по кругу в течение года. Луна движется вверх по лестнице пирамиды по мере продвижения своего цикла. Она идеально поднимается и опускается в выемках пирамиды в ключевые моменты лунного календаря и в периоды солнцестояния.
Этим местом управляли Луна, Солнце и Венера, как показали археоастрономические исследования, проведенные Национальным институтом антропологии и истории (INAH). Его основными чертами являются: Церемониальная аллея, Дом Ветра, Дом самой длинной ночи — ученые считают, что это имеет некоторое отношение к вере отоми в двойственность неба и земли (Солнце и Луна, Мужчина и Женщина и т. д.) и Дом Тринадцати Небес.
Около 900 г. н.э. цивилизация отоми начала приходить в упадок, и к 1050 г. н.э. это место было заброшено, но в конце 20 века его вновь открыли. Работы и исследования продолжаются и по сей день.