Популярные лекарства помогают вирусам заражать организм, выяснили ученые
Группа ученых из Норвежского университета науки и технологий обнаружила неожиданный побочный эффект у широко применяемых противовоспалительных препаратов. Оказалось, что лекарства из класса ингибиторов янус-киназы (JAK), используемые для лечения аутоиммунных заболеваний и артрита, могут ослаблять естественную защиту организма от вирусных инфекций. Исследование опубликовано в научном журнале NAR Molecular Medicine (NARMM).
Специалисты выяснили, что такие лекарства, как барицитиниб, подавляют важный иммунный сигнальный путь, который в норме активирует гены, защищающие клетки от вирусных атак. В результате вирусы получают возможность легче проникать в организм и распространяться. Особую опасность это представляет для пациентов с гриппом А, аденовирусом, COVID-19 и лихорадкой Рифт-Валли.
Исследователи использовали передовые методы, включая органоидные технологии и анализ экспрессии генов. Они изучали клетки легких, глаз и мозга, а также созданные в лаборатории мини-органы. Результаты показали, что, хотя ингибиторы JAK эффективно борются с воспалением, они одновременно удаляют естественный противовирусный щит организма.
Авторы подчеркнули, что медицинским работникам следует с осторожностью назначать эти препараты, особенно в периоды вспышек вирусных заболеваний. В то же время ученые отмечают, что выявленный иммунодепрессивный эффект может быть полезен при разработке вакцин и противовирусных препаратов.
Ученые надеются, что их работа повысит осведомленность врачей и исследователей о потенциальных рисках. Они рекомендуют провести дополнительные исследования, чтобы определить оптимальные условия применения ингибиторов JAK, особенно во время пандемий.
Комментарии 3
![]() |
0 ![]() ![]()
Проводник
22.05.2025 12:54
[Материал]
Опять, 25... Причина с последствиями не попутана часом? А есть ли вирусные инфекции на самом деле, или это миф? Иначе, благими намерениями выстлана дорожка сами знаете, куда. Был опыт с институтом, изучавшим СПИД в СССР, выяснили - синдром есть, а вируса - нет. А бабло то выделяется во всём мире...
Где хоть одно фото этих вирусов? Технические возможности имеются, а вот только одни компьютерные рисунки и моделирование, основанное только на предположениях учёных и не очень людей. Вы им только поверьте, а они уж там... Тут кто уши развесил, тот и попался. |
![]() |
0 ![]() ![]()
maikl2m
22.05.2025 15:33
[Материал]
Вирусы то есть и иммунная система организма в процессе эволюции к большинству из них нашла "противоядия", позволяющие нейтрализовать их вредоносное воздействие и вывести из организма. Другое дело, что "благодаря достижениям науки" (в частности, расшифровки ДНК кода человека, которое проводилось с "благим намерением" найти "слабые звенья" в наследственной информации для разработки эффективных методов лечения различных болезней наследственного и не наследственного характера.) Однако, "по странному стечению обстоятельств", внезапно обычные безопасные вирусы приобрели возможность атаковать как раз атаковать эти "проблемные" места иммунной системы и тем самым обходить ее. Одновременно появилась куча так называемых "универсальных вакцин и лекарств симптоматического характера" которые борются не с болезнью, а ее симптомами методом блокировки иммунной системы, в результате чего продолжает болеть, но при этом чувствует себя "здоровым". А там уж как повезет: хватит у организма ресурсов на такую "бессимптомную" борьбу с "заразой" - выживет, не хватит -
![]() |