Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Загадочное происхождение кинжала Тутанхамона из метеоритного железа
30.05.2025

Загадочное происхождение кинжала Тутанхамона из метеоритного железа

Оценка: 5.0    346 0 Тайны истории
12:00

Возможно, вы уже знаете легенду о космическом кинжале фараона Тутанхамона - железном оружии, выкованном из метеоритного железа и погребенном вместе с древнеегипетским фараоном.

Теперь новое исследование раскрыло больше деталей об этом самом увлекательном и загадочном из артефактов.

Тщательный химический анализ с использованием фотографии высокого разрешения и рентгеновских лучей позволил установить тип метеорита, из которого, скорее всего, был выкован кинжал, а также процесс его изготовления.

Более того, похоже, что этот предмет вообще не был сделан в Египте, а был преподнесен в качестве подарка фараону Тутанхамону или одному из его предков.

Возможно, наиболее значимым является обнаружение на кинжале так называемого узора Видманштеттена, который указывает на длинные кристаллы никелевого железа, встречающиеся в октаэдрических железных метеоритах, наиболее распространенном типе железных метеоритов.

"Чтобы понять изготовление и происхождение кинжала, мы провели на месте бесконтактный, неразрушающий двухмерный химический анализ кинжала", - сказал ученый Томоко Араи из Технологического института Чиба в Японии.

"Мы заметили перекрестную текстуру, присутствующую местами на обеих сторонах кинжала, что свидетельствует о структуре Видманштеттена, типичной для октаэдрического железного метеорита. Это был наш момент WOW".

Для того чтобы этот узор сохранился, скорее всего, для формовки оружия использовалась относительно низкотемпературная технология ковки. Исследователи считают, что кинжал был изготовлен при температуре менее 950 градусов Цельсия (1 742 градуса по Фаренгейту) - гораздо выше этой температуры, и узор исчез бы.

Эта версия происхождения предмета подтверждается черными пятнами на лезвии и внутри трещины на поверхности клинка. Эти богатые серой участки, скорее всего, вызваны нагреванием троилита - минерала сульфида железа, встречающегося в железных метеоритах.

Что касается химического состава рукояти, то анализ показывает, что декоративные камни, скорее всего, были закреплены известковым гипсом, а этот процесс не был широко распространен в Египте до гораздо более позднего периода истории. Это означает, что кинжал, скорее всего, был привезен из другого места.

Исследователи отмечают, что некоторые подсказки могут дать письма из Амарны: эти важные глиняные таблички, датируемые примерно 1360-1332 годами до нашей эры, представляют собой сборник древнеегипетской дипломатической переписки, и в них упоминается железный кинжал, подаренный одному из предков Тутанхамона.

"Золотая рукоять намекает на иностранное происхождение кинжала, возможно, из Митанни (Анатолия), как предполагает одно из писем Амарны, в котором говорится, что железный кинжал с золотой рукоятью был подарен царем Митанни Аменхотепу III, деду Тутанхамона", - пишут исследователи в своей работе.

Эта идея о том, что кинжал пришел из-за пределов Египта, высказывалась и раньше, но теперь у нас есть больше доказательств. Дальнейшие исследования позволят установить, действительно ли это семейная реликвия, передававшаяся из поколения в поколение.

До наступления железного века и развития связанных с ним технологий большинство железных артефактов, скорее всего, выковывались из осколков метеоритов, упавших из космоса. Этот процесс не был простым и, скорее всего, включал в себя множество проб и ошибок.

Цутому Сайто, профессор кафедры культурных ценностей Национального музея японской истории в Японии, не участвовал в данном исследовании, но работал над предыдущими исследованиями ковки железа, предшествовавшими железному веку.

"Исследование предоставляет доказательства того, что древние люди достигли условий, которые мы предсказывали научно", - сказал Сайто в интервью газете Asahi Shimbun, предположив, что кузнецы того времени использовали как инстинкт, так и опыт, чтобы найти правильные температуры для изготовления своих изделий.

"Это важное открытие, которое показывает отправную точку в стремлении человечества разработать технологию производства железа".

Исследование было опубликовано в журнале Meteoritics & Planetary Science


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии
Секретные эксперименты по клонированию
На самом деле однояйцевые близнецы и есть природные клоны. Причем сходство их наследственности идеал (от Везунчик)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Вне электрического поля "магнитосферы" планеты
не выживет не только человек,
(от topzz)

Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Чьи-то идеи, чьи-то мысли , чей-то характер могут проявиться в другом человеке без связи с окружающе (от Везунчик)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Я тоже всегда об этом думаю когда слышу что от солнца оторвался очередной кусок. Если хронология нев (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Тело после смерти не исчезает. Оно включается в круговорот обмена веществ и живёт новыми жизнями. На (от Везунчик)