Туринская плащаница: загадка длиной в 2000 лет
Плащаница представляет собой льняное полотно, сотканное в технике "ёлочка", размером 4,41 × 1,13 метра, хранящееся в Туринском соборе. На ткани присутствует бледно-желтое пятно, напоминающее изображение человека в натуральную величину. Многие верующие считают, что это отпечаток тела Иисуса Христа, оставшийся после его воскресения.
Споры о датировке
Радиоуглеродный анализ 1988 года (проведенный в Оксфорде, Университете Аризоны и Швейцарском технологическом институте) показал, что ткань была создана между 1260-1390 годами н.э. (с точностью 95%).
Это делает плащаницу средневековым артефактом, появившимся через 1000 лет после смерти Христа.
Первое документальное упоминание о плащанице относится к 1390 году, когда епископ Пьер д'Арси заявил, что это подделка, а ее создатель сознался в фальсификации.
Новое исследование 2022 года (журнал Heritage, CNR) применило метод рентгеновской дифракции (WAXS) и датировало ткань I веком н.э. — эпохой осады Масады (около 2000 лет назад).
Загадка изображения
В 2017 году физики из ENEA (Фраскати) под руководством Паоло Ди Лаззаро провели эксперимент:
Используя ультрафиолетовый лазер и последующий нагрев ткани, они получили изображение, максимально приближенное к тому, что видно на плащанице.
Это указывает на то, что изображение могло быть создано мощным световым излучением, подобным лазерному.
Вывод
Туринская плащаница остается одной из самых загадочных реликвий:
Если верна новая датировка, она действительно могла принадлежать эпохе Христа.
Но как тогда объяснить средневековые свидетельства о подделке?
И главное: какая технология могла создать такое изображение 2000 лет назад?