Телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел силикатные облака в атмосфере далекой планеты
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» сделал первые прямые снимки молодой экзопланеты – газового гиганта, вращающегося вокруг звезды под названием YSES-1. На фотографиях видны облака мелкого песка, дрейфующие высоко в атмосфере. Другая планета в системе оказалась окружена большим вращающимся диском, богатым оливином – минералом, способным образовывать драгоценный камень перидот на Земле.
Планеты за пределами Солнечной системы практически неуловимы для современных телескопов. Они очень далеки от нас, малы и тусклы. Их заслоняет яркое излучение звезд.
Из 6 тысяч известных экзопланет подавляющее большинство удалось измерить только по косвенным признакам. Только 80 планет стали объектами непосредственных наблюдений.
Система YSES-1 находится всего в 306 световых годах от нас и содержит две планеты: YSES-1b на расстоянии 160 астрономических единиц от звезды и YSES-1c на расстоянии 320 а.е. Одна астрономическая единица равна расстоянию между Солнцем и Землей.
Масса YSES-1b в 14 раз превышает массу Юпитера, что ставит ее на грань между планетой и коричневым карликом. YSES-1c массивнее Юпитера в 6 раз. Прибор NIRSpec позволил получить их изображения на тысячах длин волн одновременно. Благодаря этому ученые получили данные о составе их атмосфер.
Результаты показали, что в атмосферах обеих планет присутствуют вода, монооксид углерода, двуокись углерода и метан. Это довольно распространенные компоненты.
Также ученые определили, что высоко в атмосфере YSES-1c находятся мелкие силикатные частицы. Они могут содержать некоторое количество железа, выпадающего дождем из облаков. В диске вокруг YSES-1b выявили следу мелких зерен оливина.
YSES-1 – молодая по космическим меркам система. Ей всего 16,7 млн лет. Ученые предположили, что насыщенная оливином пыль возникла при столкновении небесных тел. Через 5 миллионов лет она осядет на поверхность планеты, сообщает Nature.