Ученые выяснили, для чего древние люди разводили костры
Ученые определили, как давно древний человек начал сушить и коптить мясо, и причем тут огонь.
Исследования показали, что огонь использовался для сохранности пищи еще до начала готовки на огне. Археологи из Тель-Авивского университета пришли к выводу, что Homo erectus использовали огонь не ради жарки, а для копчения и сушки мяса. Это позволяло запастись готовым мясом и защитить еду от хищников.
Анализ девяти археологических стоянок возрастом от 1,8 до 0,8 миллиона лет показал, что животные принимались в пищу. Однако следов готовки нет, хотя огонь применялся. Это наводит на мысль, что огонь применяли осознанно, нерегулярно и ради выгоды — сохранить мясо, полученное от добычи вроде слона, на несколько недель.
Все это говорит о том, что огонь стал важным элементом выживания, что позволяет по-новому взглянуть на адаптацию людей, пишет Frontiers in Nutrition.