Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Устройство Neuralink заставляет вас видеть то, чего нет
17.06.2025

Устройство Neuralink заставляет вас видеть то, чего нет

Оценка: 1.0    543 7 Наука и Технологии
12:02

На фото из брошюры компании показан пример устройства, размер которого сравнивают с монетой, и которое имеет «нити», соединяющиеся с мозгом.

Neuralink, основанная Илоном Маском, представила первые данные по тестированию нейроимпланта Blindsight, предназначенного для восстановления зрения.

В ходе экспериментов устройство использовали на обезьянах, и оно позволило им реагировать на визуальные образы, которых не существует. Об этом сообщил инженер компании Джозеф О’Догерти на конференции Neural Interfaces, пишет Bloomberg.

Blindsight стимулирует области мозга, отвечающие за зрительное восприятие. По словам О’Догерти, в двух из трёх случаев обезьяны поворачивали глаза в сторону предполагаемого объекта, который исследователи пытались «воссоздать» в их сознании. Эти данные стали первым публичным подтверждением технологии, имитирующей функции зрения.

Blindsight — часть программы Neuralink по созданию интерфейсов «мозг-компьютер». В краткосрочной перспективе компания планирует применять технологию для помощи людям с нарушениями зрения. В будущем — расширить возможности устройства, добавив, например, инфракрасное восприятие.

На данный момент Blindsight не одобрен для использования у людей. Однако Маск ранее заявлял, что компания надеется начать клинические испытания на людях в этом году.

Тестирование на обезьянах ведётся уже несколько лет. О’Догерти отмечает, что у животных зрительная кора расположена ближе к поверхности мозга, что облегчает доступ к нужным областям.

Neuralink также разрабатывает другие нейроимпланты, включая устройства, позволяющие парализованным пациентам управлять компьютерами силой мысли. На сегодня, по словам Маска, импланты получили пять человек: трое в 2024 году и двое в 2025. Некоторые участники используют систему до 60 часов в неделю.

На конференции представили постер с описанием эксперимента, в котором с помощью импланта Neuralink стимулировали спинной мозг обезьяны. В результате мышцы животного начали двигаться.

Исследования в этой области также проводят другие научные группы, изучающие возможности восстановления двигательных функций через нейростимуляцию.

Neuralink рассматривает свои разработки как шаг к созданию более эффективных способов взаимодействия человека с цифровыми системами. Маск ранее заявлял, что такие технологии могут снизить потенциальные риски, связанные с развитием искусственного интеллекта. Параллельно он развивает проекты в этой сфере через компанию xAI.

В будущем Blindsight могут дополнить внешними устройствами, например очками, которые будут работать в связке с имплантом.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
Везунчик 17.06.2025 20:22 [Материал]
И прибор который помогбы невидящему хоть как-то ориентироваться очень даже востребован. Я только сегодня столкнулся со слабовидящим на дороге. Я его конечно знаю и все его знают ,но только сегодня понял насколько он действительно слеп. Я поздоровался проезжая мимо на велосипеде ,а он шел глядя под ноги. Так он хоть что-то видит и ориентируется ,но что вокруг не видит и испугался. Пришлось извиняться. Но факт - хоть как-то ориентируясь он свободно перемещается по населенному пункту. Если это устройство дало бы подобную свободу полностью незрячим было бы очень здорово.
0  
Проводник 17.06.2025 15:13 [Материал]
Как-то сразу напрягает вот это "... заставляет вас видеть то, чего нет". Вот только любое действие имеет противодействие с противоположным знаком. 
Будущее... вы его знаете? Радует то, что в Новой Эре вас нет, как и в моей Вселенной тоже и в принципе быть не может.
0  
Везунчик 17.06.2025 16:40 [Материал]
Русским языком нужно уметь пользоваться. Там где другие,не имеющие такого точно соответствующего деталям языка ищут логику смысла ,плохо владеющие русским просто впадают в панику ,запутавшись в смыслах. Речь о приспособлении могущем помочь лишонным зрения ,соответственно оно помогает увидеть то что для невидящего естественным образом невидимо. То чего нет в его восприятии ,но реальность чего может быть передана машиной.
0  
Проводник 17.06.2025 18:49 [Материал]
Есть одно но, кроме орфографии. То, чего нет в восприятии, нельзя заменить искусственным прибором, увы. Интерфейсы разного уровня. Зачем здоровому костыли? Может пробовать найти путь, чтобы выздороветь?  
Мулдашев разработал, точнее принял интуитивно с Пространства, лучший способ восстановления зрения для слепых, но ему реально противодействуют. Тут вопросов нет.
0  
Везунчик 17.06.2025 20:15 [Материал]
Мой родственник обращался к Мулдашеву,но не рискнул доверяться. В ответ на риск потерять хоть и невидящий глаз Мулдашев оптимистично заверил что они делают хорошие протезы глаза ,как настоящие .Так что кто ему в чём противодействует? Был бы результат .
0  
Проводник 17.06.2025 21:32 [Материал]
Ключевой момент - "но не рискнул доверяться". Так в чём вопрос? Если человек обращается к специалисту уже с сомнением и даже более, что ему ответят? Успех лечения начинается с самого больного и зависит от него. Результат на пустом месте не появляется. Даже те, кто думает, что видят и знают - на самом деле совсем не так, достаточно вспомнить Сократа.
Знаешь в чём отличие обычной пули от пули со смещённым центром тяжести? Так и у человека.
0  
Везунчик 17.06.2025 21:58 [Материал]
Вопрос был что недают Мулдашеву воли. Волю экспериментировать? Есть одобренные методики с минимальными рисками и хороший врач умеет ими пользоваться. То что кто считает : вот дай мне волю я такого насотворяю , ещё не значит что это правда. Другой мой родственник попал в такую ситуацию : он был дома один ,жена уехала к детям в Питер,а живут они в горном Кавказском районе. Его тело без чувств ,лежащее во дворе ,заметили соседи и отвезли в больницу. Районная больница на периферии ,там в общем никакого диагностического оборудования и молодой врач хирург чеченец. Он принял быстрое решение и сделал операцию. Оказалась пробная язва. Человек выжил. Точно такой же случай в этом же районе произошел несколько десятков лет назад. Человек с прободной язвой ,имевший положение в этом месте ,был отправлен вертолетом в мед центр и умер по дороге. Не было врача рискнувшего бы его спасать на месте.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Новая сфера в Юмбо, Колумбия
Тот, что на фото - сачком пымали?
Пущай футбольнут его в небо! (от icq-dead)

Ученые доказали возможность путешествий во времени без парадоксов
Да не будет никаких "парадоксов". Просто те, кто отправится "изучать" прошлое, б (от maikl2m)
11 дней без сна: как школьный эксперимент Рэнди Гарднера вошел в историю науки
Профессор Стэнфордского университета Уильям Демент взял несовершеннолетнего школьника и сделал из не (от icq-dead)