"Мертвый" спутник чуть не обманул астрономов
Астрономам потребовалось более одного года, чтобы раскрыть тайну странного яркого быстрого радиовсплеска, зафиксированного с помощью радиотелескопа ASKAP.
О проведенном расследовании рассказали сами авторы прошлогоднего открытия. Их статью опубликовал ресурс Phys.org. Таинственный радиовсплеск был пойман 13 июня 2024 года при помощи радиотелескопа ASKAP в Австралии.
Он специализируется на поиске редких мерцающих сигналов от далеких галактик, называемых быстрыми радиовсплесками. Зафиксированный в прошлом году сигнал удивил ученых тем, что он не показал никаких признаков временной задержки между высокими и низкими частотами.
"Это означало, что он должен был возникнуть в пределах нескольких сотен световых лет от Земли, - поясняют авторы открытия. - Другими словами, он должен был прийти изнутри нашей галактики - в отличие от других быстрых радиовсплесков, которые приходят из далеких галактик за миллиарды световых лет от нас".
Природа таких сигналов достоверно пока не определена. Но есть предположение, что производятся они магнетарами или возникают в результате космических столкновений. И в данном случае зафиксированный импульс поначалу тоже был принят за такой радиовсплеск. Однако последующее изучение сигнала показало, что он был размыт из-за помех, создаваемых человеком.
В результате подозрение пало на давно забытый спутник под названием Relay 2 - один из первых телекоммуникационных спутников, запущенный США в 1964 году. Он проработал до 1965 года, а его бортовые системы вышли из строя в 1967 году. Некоторые спутники, считавшиеся мертвыми, иногда "пробуждаются" и подают сигналы. Они известны как "спутники-зомби".
"Но это был не "зомби", - продолжают исследователи. - Ни одна система на борту Relay 2 никогда не смогла бы произвести наносекундный всплеск радиоволн, даже если бы он был "жив". Мы думаем, что наиболее вероятной причиной является электростатический разряд". Поскольку спутники подвергаются воздействию электрически заряженных газов в космосе, известных как плазма, они могут заряжаться. И этот накопленный заряд может внезапно разрядиться, в результате чего возникает искра, вызывающая вспышку радиоволн".
Электростатические разряды хорошо известны, но в данном случае обмануло астрономов то, что такие разряды обычно длятся в тысячи раз дольше, чем таинственный сигнал. К тому же чаще всего они происходят, когда магнитосфера Земли активна. А в момент обнаружения таинственного сигнала магнитосфера была необычайно спокойной.
Поэтому выдвинута и вторая гипотеза - столкновение спутника с крошечным метеоритом. Примерно подсчитано, что весить он мог 22 микрограмма. Столкновения с спутником Relay 2 хватило бы для такой мощной вспышки, правда, вероятность данного события оценивается в 1 процент.