Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы озадачены: спутниковые галактики Андромеды направлены прямо на нас
03.07.2025

Астрономы озадачены: спутниковые галактики Андромеды направлены прямо на нас

Оценка: 0.0    492 0 Космос
08:30

Невероятно странное открытие, бросающее вызов современной космологии

Как Земля удерживает Луну гравитационными силами, так и наша ближайшая галактическая соседка – галактика Андромеды (M31) – окружена множеством карликовых галактик-спутников.

Но новое исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, обнаружило нечто поистине удивительное в их расположении: почти все эти мини-галактики сосредоточены по одну сторону от Андромеды и направлены прямо на нас – Млечный Путь – вместо того, чтобы располагаться хаотично.

Другими словами, их распределение крайне асимметрично. Согласно расчетам авторов исследования, вероятность такого расположения составляет всего 0,3%, что ставит под сомнение наши представления о формировании галактик.

"Андромеда – единственная известная нам система, демонстрирующая столь экстремальную степень асимметрии", – заявил ведущий автор исследования Косуке Джейми Канэхиса из Потсдамского астрофизического института (Германия) в интервью Space.com.

Согласно современным космологическим моделям, крупные галактики формируются путем слияния более мелких галактик. Этот процесс управляется невидимыми "гало" темной материи – загадочной субстанции, составляющей 85% массы Вселенной, чья гравитация способствует объединению галактик. Поскольку этот процесс хаотичен, некоторые карликовые галактики остаются на орбите основной галактики, и их распределение должно быть случайным.

Однако с Андромедой все иначе. 36 из 37 ее спутниковых галактик расположены в пределах 107 градусов от линии, направленной на Млечный Путь. Более того, половина из них вращается в одной плоскости, подобно планетам Солнечной системы вокруг Солнца.

Чтобы оценить вероятность такого явления, астрономы использовали стандартные космологические симуляции, воссоздающие процесс формирования галактик, и сравнили их с наблюдениями Андромеды. Оказалось, что менее 0,3% смоделированных галактик, похожих на Андромеду, демонстрировали сопоставимую асимметрию, и лишь одна из них приблизилась к столь же экстремальному расположению.

Возможные объяснения

 

Невидимые галактики – вокруг Андромеды может существовать множество еще не обнаруженных карликовых галактик, искажающих наше восприятие их распределения.

Неточные данные – информация о видимых спутниках также может быть неполной.

Уникальная история Андромеды – возможно, ее эволюция проходила особым образом.

"То, что мы видим спутники Андромеды в такой нестабильной конфигурации – мягко говоря, странно – может указывать на то, что многие из них попали в эту систему относительно недавно", – пояснил Канэхиса. – "Это могло быть связано с крупным слиянием, которое, как считается, пережила Андромеда около 2–3 миллиардов лет назад".

Но самое провокационное предположение заключается в том, что стандартная космологическая модель требует пересмотра. Данные о спутниковых галактиках во Вселенной крайне ограничены, поскольку они очень далеки и затмеваются светом своих "хозяев". Возможно, конфигурация спутников Андромеды вовсе не аномальна.

"Мы пока не можем утверждать, что подобные экстремальные системы не существуют в других частях Вселенной или что они чрезвычайно редки", – отметил Канэхиса.

Пока рано делать окончательные выводы, но одно ясно точно: необходимы дополнительные наблюдения – не только за спутниками Андромеды, но и за спутниками более далеких галактик.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Последние комментарии
Новая сфера в Юмбо, Колумбия
Тот, что на фото - сачком пымали?
Пущай футбольнут его в небо! (от icq-dead)

Ученые доказали возможность путешествий во времени без парадоксов
Да не будет никаких "парадоксов". Просто те, кто отправится "изучать" прошлое, б (от maikl2m)
11 дней без сна: как школьный эксперимент Рэнди Гарднера вошел в историю науки
Профессор Стэнфордского университета Уильям Демент взял несовершеннолетнего школьника и сделал из не (от icq-dead)