Гора Немрут: затерянный храм эллинистического царства
Гора Немрут, расположенная на юго-востоке Турции, является частью Восточного Таврского хребта и с высотой 2 150 метров считается самой высокой вершиной Северной Месопотамии.
На её вершине находятся грандиозные каменные изваяния, изображающие орлов, львов и греко-персидских божеств — остатки гробницы-святилища Антиоха I, царя эллинистического государства Коммагена.
Затерянное святилище царя-бога
Святилище было возведено по приказу Антиоха I в 62 году до н.э. и включает три террасы, на которых размещены статуи, в том числе самого царя. Здесь можно увидеть:
9-метровые колоссы из камня,
гигантские каменные головы богов,
которые на протяжении двух тысяч лет возвышались над долиной Евфрата.
Тайна царской гробницы
Гора считается погребальным курганом Антиоха I, правителя небольшого, но богатого царства Коммагена (163 г. до н.э. – 72 г. н.э.). Под 50-метровым искусственным холмом на вершине, как полагают, скрыта его гробница — однако, несмотря на многочисленные раскопки, её так и не обнаружили.
Восточная терраса: пантеон богов
На Восточной террасе (см. фото) выстроились в ряд греко-персидские божества, которым поклонялись при дворе Антиоха. Среди них — статуи:
самого Антиоха I,
льва (символ власти),
орла (вестник богов).
Эти изваяния, обращённые к высокому алтарю, отражают синтез эллинистической и персидской культур, характерный для Коммагены.