Рис. 50. Конструкции печек для обогрева: а), б) неразборные с вертикальной загрузкой дров; в) разборная 1. Труба. 2. Крышка. 3. Поддувало, дверца |
Небольшие печки для обогрева могут быть плоскими шириной около 15 см с вертикальной загрузкой дров (рис. 50 а, б). Сила тяги зависит от степени открытия дверцы или поддувала. Палатку на четверых достаточно отапливать печкой размерами 250 х 200 х 120 мм с трубой диаметром 60 см. Для палатки на 7—9 человек достаточна печка размерами 350 х 220 х 170 мм и трубой диаметром 70 мм. Топливо загружают сверху. Печка может быть подвешена к тросику, протянутому под коньком палатки и закрепленному по возможности отдельно от оттяжек палатки, шатровой палатке такую печку прикрепляют к центральному колу с помощью кронштейнов или двух буравов, вворачивающихся в кол на разной высоте. Тросики от четырех углов печки крепятся к верхнему бураву. На стержень нижнего бурава опирается гнездо, приваренное к печке. Конструкция печки исключает выпадение углей и попадание их на дно палатки, спальные мешки или другие вещи.
Разборные печки более удобны в транспортировке, но собирать и разбирать их приходится ежедневно, часто на морозе.
Одна из конструкций круглой подвесной обогревательной печки представлена на рис. 50 в. Цилиндр диаметром 20—25 см и длиной 35—45 см сворачивают из листа нержавеющей стали толщиной 0,2—0,3 мм. В свернутом состоянии лист 1 удерживается кольцами. На торцы цилиндра надевают крышки 2, 3 из стали толщиной 0,5 мм, удерживаемые защелками. В одном торце дверца с регулируемым поддувалом, в другом — патрубок для крепления трубы. Внутрь вставляют решетку поддона. Печка подвешивается на тросиках. Печка легко разбирается, цилиндр в походном положении сворачивается в узкую трубу. Вес печки — 1,5—2 вес трубы длиной 1,3 м, сделанной из нержавеющей стали, — 0,8 кг. В рабочем положении лист трубы свернут вдоль длинной оси, в походном — вдоль короткой.
Рис. 51. Подвеска обогревательной печки в палатке. 1. Трос, к которому подвешена печка. 2. Кольцо в торце конька. |
Схема подвески обогревательной печки показана на рис. 51. Чем ниже установлена печка, тем лучше она обогревает. Поэтому в больших платках без дна чаще применяют напольные печки на ножках.
Рис. 52. Напольные стоячие печки для обогрева. |
Напольные стоячие печки чаще имеют форму прямоугольного параллелепипеда (рис. 52). Для обогрева шатровой палатки достаточно печки размером 190 х 240 х 300 мм, сваренной из нержавеющей стали толщиной 0,25—0,3 мм с колосником толщиной 0,5 мм (рис. 52 а). Стальная печка (без трубы) весит 1,2—1,5 кг. Напольную печку целесообразно использовать не только для обогрева, но и для варки пищи, что почти без увеличения габаритов и веса значительно уменьшает необходимое количество топлива, облегчает и сокращает работы на биваке, создает лучшие условия для отдыха, дает возможность останавливаться на границе леса или даже за его пределами.
Для группы 6—10 человек можно рекомендовать печку для обогрева и варки (рис. 53) из нержавеющей стали толщиной 0,25—0,3 мм размером 210 х 250 х 385 (465) мм. Труба длиной 1,3—1,5 м сворачивается из листа стали шириной 40 см, толщиной 0,15 мм и фиксируется кольцами.
Рис. 53. Печка для обогрева и варки на группу 6—10 человек: а) общий вид; б) вид и размеры в трех проекциях | Рис. 53. Печка для обогрева и варки на группу 6—10 человек: в) деталировка |
Рис. 54. Складная обогревательная печка: а) общий вид; б) печка в сложенном виде. |
Ведра овальные — в комплекте с печкой — из того же материала (нержавейка 0,3 мм), емкостью 6; 6,5 и 7 л для группы 9—19 человек и 5; 5,5 и 6 л для группы б—7 человек, вставляются друг в друга. Вес ведер 1,5 кг (1,2 кг). На каждого участника приходится суммарно 1,5—2 л емкости посуды.
В любых походах удобно иметь три емкости, чтобы можно было готовить на костре одновременно три блюда или иметь запас воды (холодной или теплой) в третьем ведре. В печке же имеется гнездо только для одного ведра, готовить блюда приходится поочередно, но при правильной организации это занимает не больше времени, чем на костре.
Ведра могут быть сделаны из белой жести, алюминия, нержавеющей стали или титана. Форма — цилиндрическая или овальная. Удобны плоские ведра, вставляющиеся одно в другое. Ведра могут "ехать” в печке (в своем гнезде) или отдельно в матерчатых чехлах; с ведрами переносят половники (большие разливательные ложки), мочалки, скатерть из полиэтилена или клеенки, пару костровых брезентовых рукавиц. Один из вариантов складной печки показан на рис. 54. Печка может складываться только при соблюдении следующего условия: стенки 3 и 4 по ширине меньше на 8—10 мм стенок 1 и 2. Торцы 6 крепят к стенке 1 при помощи шарниров, а к стенке 3 — пластинчатыми пружинами 7. Стенки и шарниры соединяют заклепками или точечной электросваркой. Скошенные ободки 8 обеспечивают прилегание корпуса к торцам без зазора.
Рис. 55. Схемы установки труб походных печек. 1. Стеклоткань. 2. Проволочное кольцо. 3. Тонкая медная проволока. 4. Жаростойкая муфта. 5. Рефлектор. 6. Крепящие кольца. 7. Труба. 8. Страхующий тросик. 9. Колено. 10. Патрубок. 11. Печка. |
Трубы походных печек могут быть составными, телескопическими и свертываемыми в длину из листа (рис. 55). Составную трубу можно сделать из нескольких конусообразных частей, убирающихся в нерабочем состоянии в печку. Толщина стали — не более 0,3 мм. Можно применять и более простую трубу, свернутую из длинного узкого листа гибкой тонкой стали (0,15—0,20 мм). В рабочем состоянии труба удерживается кольцами, как уже отмечено выше. Можно трубу свернуть и в виде спирали из узкой полосы длиной 4—5 м. Для закрепления концов трубы можно использовать консервные банки соответствующих диаметров или специально сделанные обечайки. На свернутый в рулон лист снаружи немного одевают нижнюю обечайку. Вытягивают рулон за внутренний виток до желаемой длины, вставляют внутрь и снаружи трубы вторую обечайку. Конструкция расклинивается и становится жесткой. Наружную обечайку в верхней части трубы можно совместить с искрогасителем.
Для предупреждения прожигания палатки вылетающими из трубы искрами печку надо оборудовать искрогасителем, одевающимся на верх трубы, а также поперечной перегородкой в конце топочного пространства. Отверстия в перегородке должны превышать площадь сечения трубы.
Конструкции искрогасителей могут быть разными, от простого рефлектора из консервной банки с упорами, надевающегося на конец трубы, до более сложного искрогасителя-экономайзера (рис. 55 с).
"Экологические” кухня и таганок могут быть использованы в летних походах. Они дают возможность щадить природу: экономить дрова и не оставлять после себя проплешин кострищ.
Походная кухня (рис. 56 а) состоит из корпуса 1 со складывающимися ножками 2, трубы 3 диаметром около 70 мм, подставки 4 для сковороды, поддона 5, крышки 6 и двух алюминиевых бидонов, удерживаемых металлическими лентами 7 с ручками-замками 8.
Рис. 56. "Экологическая” кухня (а, в) и таганок (б). |
Корпус печки для уменьшения теплового излучения можно сделать двойным: наружный из алюминиевого сплава (АМГ) и внутренний из жаропрочной тонкой стали; между ними помещается листовой асбест толщиной около 3 мм. Подставку для сковородки можно сделать из проволоки толщиной 3 мм, поддон — из листовой стали с отверстиями или из металлической сетки.
Печку разжигают при одном снятом бидоне. Во время приготовления пищи дрова (сухие ветки, щепки, шишки, кора) подкладывают через трубу. Шесть литров воды нагреваются до кипения за 12—14 минут. Нагрев бидона получается "однобоким”, но каша не пригорает. Вес кухни — около 3 кг.
Рис. 57. "Экологическая” складная печка. |
Всего комментариев: 0 | |