Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Фукусиме-1 предупредили о сбросе 1,5 тысяч тонн радиоактивной воды
06.06.2011

На Фукусиме-1 предупредили о сбросе 1,5 тысяч тонн радиоактивной воды

Оценка: 0.0    1138 0 Природные катаклизмы
23:04


6 мая. Японская компания ТЕРСО, оператор атомной электростанции «Фукусима-1», заявила о том, что вынуждена сбросить во временное хранилище еще 1,5 тысячи тонн радиоактивной воды.

Представители компании отметили, что это необходимо сделать для того, чтобы зараженная вода не попала в море и почву, пишет РБК. В то же время, руководство оператора отмечает, что в хранилище, в котором уже сейчас находится более 100 тысяч тонн опасной воды, может быть переполнено уже к 20 июня, а то и раньше. Причиной тому могут послужить простые проливные дожди. Об этой опасности некоторые эксперты предупреждали еще в конце марта.

Воду из системы охлаждения японским специалистам необходимо откачать для того, чтобы продолжить ремонтно-восстановительные работы. Кроме того, без этой меры невозможно осуществить так называемую операцию «водный саркофаг» - ТЕРСО хочет залить водой внутренние камеры давления первых трех энергоблоков, чтобы предупредить их перегрев и возможный взрыв с новой утечкой радиации.

Авария на японской АЭС произошла после мощного цунами, вызванного небывалым ранее землетрясением 11 марта у побережья Японии. Волна высотой порядка 10 метров обрушилась на восточное побережье страны, в том числе и на «Фукусиму-1», после чего на АЭС вышла из строя система охлаждения, и на нескольких реакторах прогремели взрывы. Из-за последующей утечки радиации пришлось эвакуировать жителей всех близлежащих населенных пунктов в радиусе 30 километров.

 
Источник:  http://www.km.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь