Вход / Регистрация
27.12.2024, 18:19
НАСА готовится к масштабному исследованию Марса
Как сообщают vesti.ru, НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА) начали испытывать новый марсоход, который отправится на Красную планету в 2016 году. Через два года после его возвращения ученые планируют отправить на Марс еще одну экспедицию, которая будет исследовать поверхность планеты на предмет наличия жизни.
Космический аппарат под названием Entry, представляющий собой спускаемый демонстрационный модуль (EDM), будет сканировать атмосферу Марса до тех пор, пока не приземлится на планету. Корабль возьмет также различные пробы космической окружающей среды и доставит на Землю первые за всю историю сведения об электрических полях на поверхности Марса, цитирует Space.com заявление ЕКА.
“EDM совершит посадку в самый разгар пылевой бури”, – рассказал один из научных консультантов проекта ExoMars Хорхе Ваго.
“Это даст нам уникальную возможность понять структуру пыли, заполняющей значительную часть марсианской атмосферы, а также взять пробы с поверхности планеты и узнать, как на нее влияет пыль”, – добавил ученый.
Экипаж ExoMars 2016 должен отправиться в полет в январе 2016 года и добраться до Марса за девять земных месяцев. Исследования будут состоять из двух частей: приземление корабля EDM на марсианскую поверхность и сканирование атмосферы Красной планеты орбитальным кораблем Trace Gas Orbiter. Последний будет собирать информацию в течение двух земных лет, измеряя уровень метана и других газов, которые, возможно, могли оказать серьезное влияние на нынешнее состояние планеты.
ExoMars 2016 – это первый из двух запланированных полетов на Марс, которые совместно разрабатывают НАСА и ЕКА. В рамках второй экспедиции ExoMars 2018 к планете отправится корабль Rover, который будет искать на Марсе доказательства тому, что на планете существовала, а, быть может, существует жизнь. Корабль будет оборудован специальным сверлом, с помощью которого он пробурит поверхность Марса на два метра в глубину. Ученые предполагают, что живые организмы могут скрываться от вредного ультрафиолета глубоко под землей, где у них гораздо больше шансов выжить, чем на поверхности.
 
Источник: http://www.vesti.ru