Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Лодку Хеопса начали поднимать из Великой пирамиды
27.06.2011

Лодку Хеопса начали поднимать из Великой пирамиды

Оценка: 0.0    1561 0 Гипотезы
11:31
Это вторая лодка, захороненная рядом с одним из самых знаменитых фараонов Египта.
Первая была обнаружена в 1954-м году неподалеку от второй в такой же подземной камере и чтобы добраться до нее, египтянам пришлось предварительно поднять 41 каменную плиту, которые составляли потолок камеры. Лодка была полностью разобрана, но доски сложены так, чтобы максимально облегчить процесс их сборки. Состоящая из 1224 компонентов, она представляла собой внушительный королевский корабль длиной в 43 метра. В 1971-м году она была полностью восстановлена и сейчас выставлена в специально для нее построенном музее близ Великой пирамиды.



Второй лодке Хеопса повезло меньше.
Хотя свидетельства существования подземной камеры были обнаружены еще в 1957-м году, эту камеру нашли только в 1987-м году с помощью подземного радара. А ее разработка началась еще позже, в 2008-м году в рамках исследовательского проекта на грант токийского Университета Васэда ценой в 10 миллионов долларов.



После подготовительной работы, включающей осмотр помещения с помощью специальной видеокамеры, опущенной сквозь отверстие, просверленное в потолке, начались работы по экскавации.

Вчера утром рабочие подняли 41 известняковую плиту, каждая весом по 16 тонн, и уже взяты первые доски. И подземная камера, и сама лодка, тоже разобранная на отдельные доски, тщательно уложенные, очень напоминают ситуацию с первой лодкой фараона, но зачем они понадобились, отчего они в разобранном виде и почему их две, остается загадкой. Лодки почти идентичны, их детали сделаны из ливанского кедра и египетской акации; вторая лодка, судя по всему, немного поменьше и состоит всего примерно из 600 деревянных деталей.



Министр древностей Захи Хавасс предполагает здесь связь фараона с Солнцем – по древнеегипетским верованиям оно двигалось с востока на запад на "дневной лодке" (Манд-йет), а обратно возвращалось на "ночной" (Месектет), но не может внятно объяснить, зачем их понадобилось разбирать, вполне, впрочем, резонно предположив, что для бога Солнца собрать лодку из кусочков – не проблема.

После восстановления второй лодки (на первую у египетских реставраторов ушло 13 лет), ее собираются выставить в музее Солнечной лодки, где сейчас выставлена первая, а первую сделают экспонатом строящегося сейчас Большого Египетского музея.

 
Источник:  http://rnd.cnews.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь