Вход / Регистрация
20.12.2024, 20:42
Причина аномальной жары прячется глубоко в недрах Земли
2.08.11 Сейчас во многих районах планеты установились очень высокие температуры. Климатологи опять во всем винят глобальное потепление, а некоторые политики даже намекают на климатические войны. Неожиданную версию предлагает доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин. С ним беседует корреспондент "РГ".
Российская газета: Лето этого года, как и прошлого, началось в России с аномально высокой температуры. И в прессе снова заговорили о применении против нашей страны так называемого "геофизического оружия".
Владимир Сывороткин: Действительно, есть версия, что якобы против России используется климатическое оружие. В частности, об этом не раз писали кандидаты военных наук А. Соколов и А. Бурмакин. Они считают, что прошлогодняя жара в России вызвана искусственным воздействием на ионосферу исполинского излучателя сверхвысоких частот, расположенного на Аляске. Но сразу возникает вопрос: а как объяснить аномальную температуру, которая установилась в этом году в США? Неужели они сами себе устроили такой катаклизм? В принципе, к возможности использования геофизического оружия я отношусь вполне серьезно, но считаю и могу это доказать, что жара лета 2010-го - феномен природный.
РГ: В чем же его причина?
Сывороткин: В резких изменениях содержания озона в верхних слоях атмосферы. Как известно, этот газ защищает Землю от нагрева солнечными лучами. Для обоснования своей гипотезы я в 2010 году сопоставил данные по колебаниям озона и погодным аномалиям на земном шаре. К примеру, в Греции первые дни января прошлого года стали самыми жаркими за 100 лет наблюдений, а на острове Крит температура повышалась почти до 30 С! И в тот же период содержание озона над этой страной уменьшилось сразу на 20 процентов. И подобных примеров влияния скачков концентрации озона на климат множество.
РГ: Но почему так резко скачет озон?
Сывороткин: А вот в этом виноват водород, который в определенные периоды времени начинает интенсивно выделяться из глубин Земли. Именно этот газ, а еще метан и разрушает озон. Эту гипотезу впервые удалось проверить в Хибинских горах, давно известных интенсивными выделениями метана и водорода. Приборы показали, что когда резко повышается концентрация водорода, и возникают озоновые дыры. На планете выявлены районы, где такая зависимость очевидна. Это так называемые рифтовые зоны, расположенные на гребнях срединно-океанских хребтов, где выбросы водорода в сотни раз больше, чем в других областях планеты. Словом, озоновые аномалии и рифтовые зоны ходят парой.
Например, хорошо известно, что наиболее сильно и часто озоновый слой разрушается над Антарктикой. Но именно здесь рифты максимально сближаются и сливаются в единый Циркумантарктический рифт, где мантия наиболее разогрета и выбросы газов особенно активны. Очень показательно распределение озоновых аномалий над территорией России. Они группируются в Урало-Каспийском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Сахалино-Индигирском, Беломоро-Балтийском районах. Именно здесь проходят мощные рифты.
РГ: Как влияют идущие в недрах процессы на аномальное повышение температуры?
Сывороткин: Выбросы водорода разрушают озоновый слой, который должен защищать Землю от воздействия солнечных лучей. Через образовавшуюся "дыру" к поверхности Земли приходит дополнительное солнечное излучение, нагревая приземный воздух на несколько градусов. Это приводит к некоторому падению давления. Но, как правило, оно незначительно и никаких погодных аномалий не возникает. То есть сама "дыра" - это лишь необходимое, но недостаточное условие для возникновения аномальной погоды. Ситуация в корне меняется, если вблизи озоновой "дыры" оказываются антициклоны с повышенным атмосферным давлением. Тогда события начинают развиваться по самому неблагоприятному сценарию. Антициклоны втягиваются в "дыру", и в них резко меняется и давление, и главное - температура. Так начинается аномалия.
РГ: Как повлияли озоновые "дыры" на погоду в России в 2010 году?
Сывороткин: К югу от Европы из-за особенностей атмосферной циркуляции традиционно формируется область повышенного давления. Здесь обычно располагаются Азорский, Северо-Африканский и Аравийский антициклоны. К юго-востоку - Среднеазиатский антициклон, очень холодный зимой и горячий летом. Именно внезапное перемещение этих антициклонов, попавших в озоновые "дыры", и привело к климатическим аномалиям в Европе. В России 2010 года озоновая дыра появилась в конце июня, и под нее затянуло южный антициклон. А раз нет озонового зонтика, температура в антициклоне начала резко расти, что привело к температурным рекордам. Максимальная, около 20 процентов, потеря озона в центре аномалии была зафиксирована 29 июля, что и обеспечило абсолютный рекорд температуры в этот день.
Озоновая "дыра" удерживала антициклон почти два месяца, постоянно "подсасывая" более тяжелый воздух с юго-востока, реже с юга. Все это закончилось 20 августа. Именно тогда прекратились выбросы водорода из недр Земли и, соответственно, закрылась озоновая аномалия. Началось похолодание.
По сути, в аномальной погоде лета 2010 года не было ничего исключительного. Особенность состояла лишь в том, что события пришлись на середину лета, что и привело к аномальной жаре и пожарам. А в принципе погодные аномалии из-за "озоновых дыр", вызванных поступающим из недр Земли водородом, отмечались почти ежегодно в последние 10-15 лет. Последний пример - осень 2009 года. Тогда высокие температуры установились в Европейской России в сентябре и продолжались до 7 декабря. А 3 декабря в Москве был установлен температурный рекорд - +8 С!
РГ: Что вы можете сказать о погоде нынешнего года? Ведь опять жара, значит, опять происки "озоновых дыр"?
Сывороткин: Таких погодных аномалий на европейской части, как в прошлом году, не было и уже не будет. А вот в Якутии стояла сильнейшая жара. Именно там с середины марта 2011 года на 50 процентов разрушился озоновый слой. Я уже тогда предсказывал, что здесь очень высока вероятность погодной аномалии.
РГ: В чем причина периодических выбросов водорода из недр Земли?
Сывороткин: По мнению многих ученых, все дело в сейсмической активности или космических "влияниях", в частности, гравитационном воздействии Луны и Солнца, которое уменьшает давление на жидкое ядро планеты, этот главный резервуар водорода, а также заставляет "шевелиться" твердое ядро внутри жидкого, что также способствует усилению дегазации.
 
Источник: http://www.rg.ru