Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Белый медведь на Шпицбергене загрыз человека и ранил еще четырех
05.08.2011

Белый медведь на Шпицбергене загрыз человека и ранил еще четырех

Оценка: 0.0    2024 0 Животные
21:18


5.08.11 Белый медведь напал на группу людей на норвежском архипелаге Свальбард (Шпицберген), один человек погиб, еще четверо получили серьезные ранения, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные власти.

Инцидент произошел в пятницу в 7.30 по местному времени (9.30 мск).

"Один человек погиб и четыре получили ранения. Их ранения серьезные", - приводит агентство слова представителя властей Шпицбергена Лив Асту Оедегорд (Liv Asta Oedegaard).

По ее словам, пострадавшие путешествовали в составе "британской группы", однако она не уточнила было ли у них всех именно британское гражданство. Также неизвестна цель их поездки на Шпицберген.

Все раненые были доставлены в близлежащую больницу, откуда на вертолете скорой помощи их переправят в больницу на севере Норвегии.

Как отметили представители местных властей, медведь был убит.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. У него особый статус: хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - поселок Баренцбург. Экономическая и научная деятельность России на этом архипелаге осуществляется в соответствии с положениями международного договора о Шпицбергене 1920 года.

Погибший при нападении белого медведя на группу британских туристов в Норвегии оказался членом британского общества школьников-исследователей (British Schools Exploring Society), подтвердила в пятницу представитель организации.

Группа британского общества школьников-исследователей путешествовала по отдаленному леднику Фон Постбрин (Von Postbreen), где в пятницу утром и произошло нападение медведя на лагерь путешественников.

"Всего в составе группы было около 80 человек, все молодые участники в возрасте от 16 до 23 лет", - рассказала она. Представитель общества отказалась раскрыть информацию о погибшем до окончания формальных процедур опознания и оповещения родственников.

При этом она рассказала, что среди четверых раненных при нападении - двое взрослых членов группы и двое молодых участников экспедиции. После того, как группе удалось связаться по спутниковому телефону с экстренными службами, все раненые были вначале доставлены на вертолете в административный центр Шпицбергена Лонгйирбюен в 40 километрах от места ЧП, а затем переправлены в город Тромсё в материковой части Норвегии.

Как ранее сообщили представители местных норвежских властей, медведь после нападения был убит одним из членов туристической группы.

Британское посольство в Осло подключилось к оказанию помощи путешественникам и их близким.

 
Источник:  http://eco.ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь