Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Волны, порождённые японским землетрясением, почти достигли космоса
05.08.2011

Волны, порождённые японским землетрясением, почти достигли космоса

Оценка: 0.0    994 0 Природные катаклизмы
21:25


5.08.11 Землетрясение и цунами, накрывшие Японию в марте, были такими сильными, что резонанс от них почти достиг космоса.

Вертикальное движение земной коры и волны передали колебательную энергию воздуху. В этом не было ничего необычного, такие же процессы наблюдались не раз, просто японские вибрации вызвали самый сильный эффект из тех, что удавалось измерить.

Высоты, которых достигли японские волны (данные NOAA).

На уровне земли эти колебания (сходные с низкочастотными звуковыми волнами) очень малы, то есть примерно соответствуют тем вертикальным движениям, которые их произвели. Однако, при попадании в более разреженную среду их амплитуда увеличивается. Там, где летают самолёты (на высоте более 9 тыс. м), амплитуда волн, порождённых японским землетрясением, достигла примерно одного метра (авиапассажиры едва ли что-то могли почувствовать), а в ионосфере выросла в несколько тысяч раз по сравнению с исходными показателями.

Ионосфера состоит из относительно горячих газов, которые электрически заряжены благодаря взаимодействию с интенсивным солнечным излучением. Поднимающиеся волны сжимают газы, что способно оказать значительное воздействие на радиоволны — например, те, которыми пользуется GPS. Ряд учёных предложил отслеживать искажения GPS-сигнала для обнаружения цунами в открытом море. Однако едва ли это возможно, ибо только наземные GPS-приёмники точны настолько, чтобы заметить эти изменения. К тому времени, когда возмущение попадёт в их поле зрения, цунами уже почти достигнет берега.

Более практичными могут оказаться загоризонтные РЛС.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Geophysical Research.

Подготовлено по материалам National Geographic.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь