Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Мировые запасы еды пугающе малы
16.08.2011

Мировые запасы еды пугающе малы

Оценка: 0.0    1578 1 Происшествия
10:36


16.08.11 Десяткам миллионов людей угрожает голод. Мировые цены на продовольственные товары за год увеличились, в среднем, на 33%, а запасы еды стремительно сокращаются. Об этом говорится в отчете Всемирного банка.

Эксперты отмечают, что сегодня мировые цены на продовольствие сохраняются на уровне существенно выше, чем был зафиксирован в июле прошлого года, и приближаются к пиковому уровню 2008 года. При этом внутренние цены колеблются непредсказуемо. Так, например, на некоторых рынках за прошедший год цены на кукурузу выросли на 100%, а на других снизились на 19%. В среднем, согласно данным доклада, за прошедший год цены на кукурузу выросли на 84%, на сахар - на 62%, на пшеницу - на 55%.

Однако помимо роста цен есть еще более важный момент - катастрофическая нехватка продовольствия. Причиной тому природные аномалии, участившиеся в этом году. Засухи и пожары, наводнения и землетрясения полностью уничтожили надежду прокормить население Земли, которое насчитывает 6 миллиардов 800 миллионов человек. Например, запасы кукурузы в мире составляют лишь 13% от нормы.

"Устойчиво высокие цены на продовольствие, а также недостаточные запасы продовольственный товаров указывают на то, что мы до сих пор в зоне опасности, где под удар попадают наиболее уязвимые группы населения", - заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Особенно трагично, по его словам, выглядит ситуация, если сложить результаты воздействия сразу трех факторов - высоких цен на продовольствие, нищеты и нестабильности в странах Африканского Рога. Здесь, по оценкам ВБ, от нехватки еды страдают более 12 миллионов человек. На грани смерти находятся свыше 3,6 миллиона человек. Голод в регионе вызван не только увеличением цен на продовольствие, но и продолжительной засухой, уничтожившей урожай, а также конфликтами и беспорядками, передает РБК. Сомали, Кения, Эфиопия и Джибути в этом году столкнулись с самым тяжелым за последние 50 лет продовольственным кризисом.

Но даже в тех регионах, где голода нет, многие люди испытывают проблемы из-за роста цен на продовольствие, отмечается в докладе. Эксперты Всемирного банка считают, что правительства стран должны самостоятельно уравновесить все социальные и политические факторы, чтобы выработать политику, которая поможет защитить самые уязвимые слои населения.

Между тем на горизонте маячит новый финансовый кризис. Как в воскресенье заявил Роберт Зеллик, за последние две недели мир "перешел в новую и еще более опасную фазу", а экономика многих стран "расшатана донельзя". "Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 года", - сказал он.

На фоне этих мрачных прогнозов эксперты высказывают предположения, что человечество сейчас находится на пороге мировой войны за доступ к неуклонно сокращающимся источникам нефти, пищи и пресной воды. В открытую фазу этот конфликт может перейти в любой момент. При этом события в Ливии - это первый этап войны.

 
Источник:  http://www.utro.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
maikl2m 16.08.2011 13:55 [Материал]
А чему удивляться? Давайте и дальше сокращать площади "убыточных" продовольственных сельхозкультур ради расширения производства сырья для более рентабельного биодизеля.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь