«Арабская весна» - засуха для урожаев российского оружия ("Dar Al-Hayat", Ливан)
В жаркие августовские дни здесь, в подмосковном Жуковском, на Международном Авиационно-Космическом Салоне российские ученые и политики не скрывали тревог и опасений по поводу того, что «региональные революции могут лишить нас знаковых и надежных партнеров в сфере военных поставок: Сирии, Ливии, Йемена». И подсчитывали возможные колоссальные убытки.
В дружеской беседе с нами, журналистами, Михаил Федоров, директор Федерального агентства по поставкам вооружения, специальной военной техники и материальных средств сказал, что сумма продаж российской оборонной техники в арабский регион составила к концу прошлого года более 12 миллиардов долларов. Сейчас наши надежды, подчеркнул он, на традиционного партнера Индию, на долю которой приходится сорок процентов закупок российских вооружений. За ней следуют Вьетнам, Алжир, Сирия и Венесуэла. Китай, в недалеком прошлом главный партнер Москвы в сфере военного сотрудничества, занимает в списке пятое место.
Тем не менее, «пакет поставок» российской оборонной технологии занимает второе место в мире после Соединенных Штатов Америки, несмотря на существенные различия между обоими государствами в стоимостном выражении подписанных соглашений. В этом году американцы уже получили 46 миллиардов долларов за продажу оружия.
Наша беседа с господином Дмитриевым совпала по времени с вспыхнувшими внутренними противоречиями по поводу того, что Военно-промышленный комплекс Российской Федерации не справился с армейским заказом по производству образцов военной техники нового поколения, что вызвало справедливое негодование президента Дмитрия Медведева. Аналитики российские и западные отмечают давнюю полемику вокруг того, что Кремль предпочитает уйти от ответственности за разрешение армейских проблем и проблем ВПК, довольствуясь заключением сделок с зарубежными военными ведомствами. Российские эксперты называют возникшее противоречие серьезным: лучшие образцы военной техники, не имеющие мировых аналогов, зачастую уходят за рубеж, так и не поступив на вооружение родной армии. Но мне кажется, подобные ситуации возникают в любой столице мира. Их внутренняя динамика подчинена древнему как мир завету: не продашь, не купишь. Российский ВПК легко отбивает критические стрелы: в 2000 году наши доходы от продаж составили всего три миллиарда долларов. В нынешнем – 12 миллиардов! Как говорится, ощутите разницу. Не следует забывать, что за прошлую декаду Москва «закрыла» все «мертвые долги» Советского Союза – пятьдесят миллиардов долларов! - при условии, что многие из них будут компенсированы заключением крупных выгодных сделок по «оборонке». Но и здесь в первое время случился перекос: ВПК остался без денег, ибо его финансирование сняли с федерального бюджета и переложили на заморских купцов, покупавших русское оружие. Обычное дело. Подобные сбои в отлаженных системах взаимодействия «власть – оружейники» случаются во всем мире. Чрезмерно сложное хозяйство!
Подобных разногласий прежде не случалось. Российские эксперты видят в этом проявление нервозности из-за возможной потери арабских покупателей. Рынок оружия создается трудно, кропотливо, на протяжении многих лет. Разрушить его в считанные дни не составит труда. Многое зависит от того, как революционеры отнесутся к позиции того же Кремля относительно «арабской весны» с одной стороны и к тем, кого сегодня принято называть «диктаторами», «узурпаторами», «автократами», «кровавыми банщиками», ну и так далее. В подобных случаях, вспомним Ирак, наказывают обычно, как принято говорить в России, «рублем». То есть контрактами, тендерами, выгодным размещениями капиталов, закупками. Москву всегда выручало то, что традиционно она назначает на свои изделия цены привлекательные, разумные. Какой революционер устоит? Если, разумеется, имеет голову на плечах…
Российский ВПК изрядно не досчитался доходов, когда люди, весьма далекие от экономики, «возвысили свой голос», осуждая сотрудничество Кремля с диктаторскими режимами. Однако национальные интересы возобладали над идеологическими составляющими внешней политики тех, кто творит «арабскую весну».
Вызывает уважение и доверие России к своим партнерам. Военный долг Каракаса Москве составляет шесть миллиардов долларов. Кремль испытал трудные времена, когда Уго Чавес был серьезно болен. Напряжение не спало и сегодня: никто не может исключить покушения на президента, военного переворота. Но, как говорится, договор дороже денег.
Москве, коль скоро она входит в международное сообщество, приходилось поддерживать международные санкции против Ирана, затем – против Ливии. Престиж обошелся в копеечку. 20 миллиардов долларов. «Если тряхнет Алжир, говорят мои московские коллеги, недосчитаемся еще десяти миллиардов».
«Арабская весна» подсказывает необходимость создания новых сценариев и моделей грядущих договоров по крупным военным поставкам с учетом возможного извержения вулкана, клокотание которого, не опасное и не очень заметное вначале, начинается на какой-нибудь неприметной улице.
Скажем, на «арабской»…