Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / В Ливии похищены 8 тыс. монет античной эпохи
02.10.2011

В Ливии похищены 8 тыс. монет античной эпохи

Оценка: 0.0    2224 1 Происшествия
19:27

Из Национального коммерческого банка Бенгази и местного музея похищено около 8 тыс. золотых, серебряных и бронзовых монет античной эпохи. Об этом в обращении к ЮНЕСКО заявила профессор Неаполитанского университета археолог Серенелла Энсоли.

Одновременно Энсоли, которая на протяжении трех десятилетий возглавляла итальянскую археологическую экспедицию в Ливии, передала этой международной организации  фотографии и подробный инвентарь похищенных монет. Для спасения ливийских сокровищ ЮНЕСКО срочно организует в своей парижской штаб-квартире встречу экспертов.

В конце августа генеральный директор ЮНЕСКО болгарка Ирина Бокова призвала ливийцев защитить культурное наследие от разграбления и противозаконной продажи. ЮНЕСКО может только помочь местным властям оценить нанесенный ущерб. Под юнесковской охраной — весьма символической — находятся древние ливийские города Кирены, Лептис-Магны, Сабраты, Гадемас и другие.

Со своей стороны Интерпол объявил в международный розыск разворованные «сокровища Бенгази». К поиску подключилось французское бюро по борьбе с хищениями произведений искусства. Оповещены пограничники, таможня, а также крупнейшие музеи, галереи и аукционные дома.

Кто же занимается грабежом в Ливии? По всей видимости, обе стороны конфликта — как сторонники низложенного полковника Каддафи, так и его противники. По сведениям археологов, из порта Бенгази мятежники-мародеры продолжают вывозить бесценные артефакты, рассчитывая выгодно сбыть их в странах коалиции и, в частности, во Франции. Масштабы разграбления пока трудно себе представить. Защищать музеи и археологические памятники в стране сейчас просто некому.

Существует реальная угроза, что пропавшие ценности никогда не вернутся в Ливию — будут либо проданы из-под полы беспринципным коллекционерам, либо пойдут с публичных торгов в Париже и в других западных столицах с указанием фальшивого провенанса.

В качестве прецедента эксперты называют разграбление в марте 2003 года Музея Багдада, из которого — несмотря на  охрану американских танков — пропало около 17 тыс. произведений искусства.

www.izvestia.ru

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
play 02.10.2011 23:57 [Материал]
К поиску подключилось французское бюро по борьбе с хищениями произведений искусства.......... ахинея
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь