Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Идеальный снег найден на спутнике Сатурна
03.10.2011

Идеальный снег найден на спутнике Сатурна

Оценка: 0.0    1236 1 Космос
20:06
03.10.2011 Американские исследователи выяснили, что на спутнике Сатурна Энцеладе имеются такие гладкие, ровные снежные склоны, которым позавидовал бы любой горнолыжник - и любитель, и профессионал.

Это «одеяло» состоит из крошечных снегоподобных частичек льда. Об этом шла речь на конгрессе по астрономии EPSC-DPS Joint Meeting 2011, который проходит сейчас в Нанте (Франция).

Еще шесть лет назад зонд НАСА «Кассини» впервые обнаружил струи водяного пара и льда, которые извергает обращающийся вокруг Сатурна внутри кольца Е Энцелад. Эти струи, влияющие на химический состав материнской планеты, выходят из параллельных трещин вблизи южного полюса, которые получили название «тигровые полосы».

Используя данные о замерах толщины ледяного покрова Энцелада и снимки его поверхности с линейным разрешением до 12 м, ученые из Института лунных и планетарных исследований (США) смоделировали процесс распределения частичек струйных выбросов. И пришли к заключению, что эти выбросы и питающие их термальные источники существуют миллионы, а то и десятки миллионов лет, поскольку 100-метровый слой крошечных (значительно меньше земных снежинок) частичек льда растёт менее чем на 1 микрон в год.

Такой вывод, кстати, свидетельствует в пользу теории о подледном океане на Энцеладе: если бы под ледяной шапкой не было больших объемов воды, кольцо Е, которое формируется за счет выбросов, прекратило бы свое существование за десятки или сотни тысяч лет.

После серьезных обсуждений столь необычного открытия, один из авторов исследований Пол Шенк из Института лунных и планетарных исследований (США) заметил:

- Снег на Энцеладе разительно отличается от земного - он представляет собой сыпучий материал, составленный из частиц диаметром 1-2 микрона. Это может быть лучший снег, о котором мог бы мечтать лыжник или сноубордист - особенно в сочетании с низкой гравитацией и прочными скафандрами.

nsk.kp.ru

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Suhe 04.10.2011 06:58 [Материал]
"Используя данные о замерах толщины ледяного покрова Энцелада и снимки его поверхности с линейным разрешением до 12 м," - Ну и как можно судить о микронных размерах снега при таком разрешении съемочной аппаратуры? Да там нехилые скалы можно не заметить... А моделирование... Намоделировать можно много чего... biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь