Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Иран увидел цель
05.10.2011

Иран увидел цель

Оценка: 0.0    1181 3 Происшествия
13:28


5.10.11 Иран обвинил Турцию в том, что она, несмотря на конфликт с Тель-Авивом, хочет помешать исламской республике уничтожить Израиль. С резкими заявлениями в адрес Анкары выступил президент страны Махмуд Ахмадинежад, припомнивший турецким властям их недавнее согласие разместить на своей территории радар американской ПРО.

Иран крайне недоволен решением Турции разместить на своей территории радар американской ПРО. В Тегеране считают, что тем самым Анкара защитит «сионистский режим» от возможного уничтожения.

«ПРО направлена на защиту сионистского режима. Они не хотят, чтобы наши ракеты ударили по оккупированным территориям, если однажды сионистский режим предпримет против нас агрессию. Вот почему они поставили там свою РЛС», – заявил президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад в обращении к нации, сообщает BBC.

По его словам, Тегеран уже сообщил своим «турецким друзьям, что они приняли неправильное решение себе же во вред». «Хотя никакие щиты не смогут предотвратить крах сионистского режима», – добавил он.

Напомним, согласно турецко-американскому соглашению, подписанному в середине сентября этого года, американский радар AN/TPY-2 должен к концу году появиться в уезде Кюреджик провинции Малатья на востоке страны, неподалеку от границ Ирана, Грузии и Армении.

В американском правительстве эту договоренность считают самой важной между двумя союзниками за последние 15–20 лет.

Впрочем, соглашение пока не ратифицировано турецким парламентом. И, судя по всему, не только из-за недовольства Тегерана, считающего, что радар будет направлен против него.

Сама Анкара утверждает, что опасения Ирана беспочвенны. «Размещение ПВО проводится в рамках обязательств НАТО, и Иран не имеет отношения к этому вопросу», – заявил  премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  в интервью Time, опубликованном во вторник.

Против радара выступают и сами жители Турции. В минувшие выходные в провинции Малатья прошли многотысячные акции протеста против решения турецких властей, обвиненных в «уступках требованиям империалистов».

Кроме того, достижение соглашений пришлось на время, когда и сама Турция оказалась на грани конфликта с Израилем: отношения двух государств вошли в острую стадию в сентябре этого года, когда Анкара в ответ на нежелание Тель-Авива извиниться за  штурм годичной давности одного из кораблей «Флотилии свободы» и гибель турецких граждан объявила о замораживании военных и экономических отношений с израильскими властями и понижении уровня дипотношений.

Турция также пригрозила усилить свою группировку на Средиземном море и под охраной военных кораблей продолжать прорыв блокады сектора Газа, тем самым дав понять Израилю о своей готовности пойти на открытое противостояние. «Флот готов к любому сценарию, даже самому худшему. Это наше законное право, и никто не может его отрицать. Это заявление разозлило Израиль, потому что он хочет сохранить свой контроль над международными водами на Ближнем Востоке», – заявил ранее Эрдоган.

Вместе с тем в случае реализации американо-турецкого соглашения флоту Турции придется потесниться в Средиземном море. По данным турецких СМИ, уже в ближайшее время в турецкую акваторию может войти ядерный американский фрегат для защиты строящегося радара ПРО.

Корабль, оснащенный системой перехвата и уничтожения баллистических ракет Aegis, в настоящее время находится в восточной части Средиземного моря.

Данный корабль способен поражать и следить за выпущенными целями с расстояния 2–3 тыс. км.


vz.ru



 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
sharp32 06.10.2011 14:02 [Материал]
Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. (Лук.21:9-11)
0  
sharp32 06.10.2011 13:59 [Материал]
Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это - начало болезней. (Матф.24:6-8)
0  
Svetoslav_2012 05.10.2011 18:39 [Материал]
Красава! hands Арийцы всёже! ok
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь