Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Cтремительно расширяющаяся гигантская озоновая дыра над Арктикой - это миф
05.10.2011

Cтремительно расширяющаяся гигантская озоновая дыра над Арктикой - это миф

Оценка: 0.0    1392 2 Природные катаклизмы
17:34


5.10.11 Cтремительно расширяющаяся гигантская озоновая дыра над Арктикой - это миф, говорит российский ученый.

Информацию западных коллег, опубликованную в журнале Nature, опровергли российские ученые. По словам заведующего лабораторией Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Александра Макштаса, сокращение озонового слоя на севере нашей планеты весной этого года действительно наблюдалось. Как сообщил ученый, виной всему - обычное сезонное явление, и текущий недостаток озона в арктической  атмосфере скорее похож на временную аномалию.

Озоновый слой - это природный фильтр нашей планеты. Без него жизнь на Земле была бы невозможна. Он поглощает смертоносную солнечную радиацию и тем самым ограждает земную поверхность от фатального воздействия ультрафиолета. Именно поэтому к озоновому слою приковано столь бдительное внимание ученых всех без исключения стран мира.

Проблемы так называемых дыр в верхних слоях атмосферы стали актуальны примерно с середины ХХ века. Специалисты склонны винить в этом стремительное техногенное развитие человеческой цивилизации, ведь именно с этого времени увеличились разрушительные для озона выбросы соединений хлора и брома.

Эти факторы, вкупе с глобальным потеплением и зафиксированным дефицитом озона и вызвали панику западных ученых, которые поспешили поделиться своими наблюдениями с авторитетным изданием. Неудивительно, что перспектива появления еще одной крупной дыры, помимо существующей над Антарктидой, их совсем не обрадовала.

По данным исследователей, площадь разрыва в верхнем слое атмосферы Арктики за последнее время сильно увеличилась и достигла двух миллионов квадратных километров, что вполне сопоставимо с размерами таких государств как Мексика и Саудовская Аравия, а также острова Гренландия.

В свою очередь, российские специалисты также весьма обеспокоены изменениями в верхних слоях атмосферы. Однако, как говорит ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макштас, такая тенденция - еще не повод бить тревогу:

"Это было определено по наблюдениям со спутников. Наши данные, полученные с помощью российских наблюдений на Шпицберегене и на дрейфующей станции "Северный Полюс - 38", подтверждают, что в это время, в марте 2011 года, действительно было очень сильное уменьшение концентрации озона, а по данным Всемирной метеорологической организации, на 40 процентов его содержание уменьшилось".

Также Александр Макштас рассказал "Голосу России", из-за чего возникло такое исключительное явление:

"Обусловлено оно тем, что там формируется циркумполярный вихрь вокруг северной полярной области, который препятствует притоку большего содержания озона из более южных широт. Это сформировало очень низкие температуры в стратосфере, которые привели к тому, что стали возможны реакции разрушения озона на содержащиеся в полярных стратосферных облаках фреонах. Эти разрушения оказались очень сильными. Такая аномальная вызвана, скорее всего, синоптическая ситуация этого года".

По словам ученого, весенняя дыра над Арктикой привлекла к себе внимание потому, что в таком размере она появилась впервые. Ранее в Северном полушарии и раньше наблюдались минимумы содержания озона, но они были скорее локальными. К тому же мировое сообщество насторожила величина убыли атмосферного газа.

При этом не стоит забывать, что озоновые дыры всегда притягивали к себе множество спекуляций и заблуждений. Связано это было в основном с тем, чтобы повлиять на развитие экономики, ведь недостаток озона напрямую зависит от уровня технологического развития и количества атмосферных выбросов.

Вместе с тем, следить за уровнем своего естественного антирадиационного щита человечество просто обязано, ведь его повреждение может угрожать гибелью всему живому.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
tmaxp 05.10.2011 19:47 [Материал]
Хрен поймешь, кто из этих учОных ученее.
0  
alexanderhermes 05.10.2011 19:36 [Материал]
озоновая дыра над Арктикой - это Миф Морозная свежесть
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь