Шоколад может превратиться в редкий деликатес, - климатологи
По мнению экспертов, через 40 лет средняя температура на западе Африки вырастет на 2,3 градуса по Цельсию, что сделает климат Ганы и Кот-д`Ивуара непригодным для выращивания какао-бобов.
Глобальная индустрия шоколада, объемы которой оцениваются в 9 млрд. долл., получает почти половину какао с ферм этих государств.
Как
отмечают авторы исследования, какао-бобы на западе Африки представляют
собой эквивалент наличных денег. «Многие фермеры используют какао как
банкоматы», – говорится в отчете. - Они набирают зерна в тары и
обменивают его на медицинские услуги или платят ими школьные сборы.
Помимо того, что объемы выращиваемого в Гане и Кот-д`Ивуаре какао играют
стратегически важную роль для всей индустрии шоколада, какао является
фундаментальной основой «нормальной жизни жителей западной Африки».
По мнению экспертов, фермеры начнут ощущать воздействие климатических изменений уже в 2030 году.
Ученые
отмечают, что какао произрастает на «необычайно хрупких и подверженных
разным заболеваниям» деревьях. Паразиты и болезни ежегодно сокращают
урожай какао-бобов примерно на 30%. Так, к числу стран, которые были
главными экспортерами какао на мировые рынки, совсем недавно относилась
Бразилия, однако государство потеряло свои позиции из-за появления
опасного вируса, поразившего плантации.
economics.lb.ua.
Комментарии 8
0
Mordegard_Glesgorv
09.10.2011 17:15
[Материал]
С Алёнкой всё сладко да гладко, впрочем и без неё будет так же.
|
0
alexanderhermes
09.10.2011 17:11
[Материал]
У какой то американской актрисы (древней) спросили чем ей запомнилась Вторая мировая война. Она сказала, что шоколада мало было. В общем КАТАСТРОФА!!!!!!
|