Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Шанс для жизни: на Венере тоже есть озоновый слой
11.10.2011

Шанс для жизни: на Венере тоже есть озоновый слой

Оценка: 0.0    1184 2 Космос
12:19


11.10.11 Открытый в атмосфере Венеры озоновый слой мог бы защищать жизнь от воздействия космических излучений, если бы она там существовала.

Некогда Венера считалась очень похожей на Землю. Предположения о формах венерианской жизни строились до тех пор, пока не стали известны адские условия, царящие на планете: в атмосфере из углекислого газа плавают сернокислотные облака, давление у поверхности достигает 92 атмосфер, а температура колеблется в районе отметки 475 градусов.

На Венере космическое излучение – меньшее, что может угрожать привычной нам органической жизни. Однако теперь ученые знают, что озоновый слой может существовать и в таких жестких условиях. Это знание может пригодиться в поиске пригодных для колонизации планет.

Открытие было сделано космическим аппаратом Европейского космического агентства (ESA) Venus Express. Слабая концентрация озона – всего 1% от содержания этого газа в земной атмосфере, обнаружен на высоте 100 км, втрое выше, чем на Земле.

Моделирование показало, что озон на Венере образуется, когда солнечное излучение разрушает молекулы углекислого газа. Освобожденные атомы кислорода вступают в реакцию друг с другом над более прохладной ночной стороной планеты и образуют кислород (O2) и озон (О3). По мнению некоторых астробиологов, в атмосфере, содержащей углекислый газ, присутствие одновременно молекулярного кислорода и озона может быть признаком жизни.

До недавнего времени считалось, что озоновый слой в Солнечной системе существует только у Земли и Марса. Он является защитой для живых организмов от ультрафиолетового излучения и солнечной радиации.

rnd.cnews.ru

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
ZHVV 11.10.2011 12:25 [Материал]
Учёные рассматривают несколько способов терраформирования (изменение климатических условий) Венеры для создания условий для жизни: «доставка» воды на планету искусственным путём - бомбардировка кометами или астероидами, установка солнечных экранов (зеркал) между Солнцем и Венерой для снижения потока солнечной энергии, доставка на Венеру земных водорослей или других микроорганизмов. Учёные считают, что облака, расположенные в атмосфере Венеры, содержат химические элементы, которые совместимы с присутствием микроорганизмов.
Терраформированная Венера может представлять собой планету с тёплым и влажным климатом.
http://zhitanska.com/content/obitaemye-planety-vselennoj
0  
djvergon 11.10.2011 17:25 [Материал]
я даже план написал как это сделать
правда он недоработанный
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Стаи саранчи вторглись на юг Саудовской Аравии
А они не хотят в качестве примера показать как это (от Nebilung)
Странный случай загадочной болезни вызванной упавшим метеоритом
Везёт американским континентам! В 2003 г. североам (от бодр)