Вход / Регистрация
21.11.2024, 16:18
Предложен новый метод выделения ДНК из древних артефактов.
15.10.11 Для античности амфоры были тем же, чем для нас сегодня являются картонные коробки. Их выпускали миллионами, и в них перевозили товары по всему Средиземноморью. Но что именно?
Археологи обнаружили множество керамических сосудов, сохранившихся в неприкосновенности. Но почти все они (чёрт побери!) пусты. И нет абсолютно никаких намёков на то, что же в них находилось. Единственный способ найти хоть что-то — поскрести внутреннюю стенку в поисках генетического материала.
Брендан Фоли из Океанографического института Вудс-Хоула (США) и его коллеги предложили менее разрушительный метод, который они позаимствовали у криминалистов полицейского управления штата Массачусетс. Технология была опробована на греческих амфорах, относящихся к V–III векам до н. э. Все они попались в рыбачьи сети в 1990-х.
Исследователи нанесли на стенки амфор фрагменты ДНК определённых растений. Если ДНК из амфор «прилипала» к этому «генетическому зонду», её можно было извлечь. После этого ДНК из амфор подвергались дешифровке.
Метод неплохо себя зарекомендовал. Сенсации, кстати, не произошло: древние греки и впрямь обожали оливковое масло и маслины: они встречались намного чаще, чем виноград и вино. Кроме того, обнаружены следы ДНК душицы, чабреца и мяты, которые, вероятно, использовались для аромата и консервации. Но самой распространённой оказалась ДНК можжевельника — вот это уже было неожиданно.
Восемь из девяти амфор содержали ДНК различных продуктов, подтверждая гипотезу о том, что тара не была одноразовой. К тому же есть подозрение, что античные купцы предпочитали торговать готовым продуктом, а не сырьём.
Метод вызвал в научном мире осторожное недоумение. Например, Оливер Крэйг из Йоркского университета (Великобритания), который специализируется на выделении ДНК и прочего молекулярного материала из древних артефактов, иронично удивляется тому, что амфоры отдали свои ДНК лишь после того, как их внутреннюю поверхность смазали.
Археологи обнаружили множество керамических сосудов, сохранившихся в неприкосновенности. Но почти все они (чёрт побери!) пусты. И нет абсолютно никаких намёков на то, что же в них находилось. Единственный способ найти хоть что-то — поскрести внутреннюю стенку в поисках генетического материала.
Брендан Фоли из Океанографического института Вудс-Хоула (США) и его коллеги предложили менее разрушительный метод, который они позаимствовали у криминалистов полицейского управления штата Массачусетс. Технология была опробована на греческих амфорах, относящихся к V–III векам до н. э. Все они попались в рыбачьи сети в 1990-х.
Исследователи нанесли на стенки амфор фрагменты ДНК определённых растений. Если ДНК из амфор «прилипала» к этому «генетическому зонду», её можно было извлечь. После этого ДНК из амфор подвергались дешифровке.
Метод неплохо себя зарекомендовал. Сенсации, кстати, не произошло: древние греки и впрямь обожали оливковое масло и маслины: они встречались намного чаще, чем виноград и вино. Кроме того, обнаружены следы ДНК душицы, чабреца и мяты, которые, вероятно, использовались для аромата и консервации. Но самой распространённой оказалась ДНК можжевельника — вот это уже было неожиданно.
Восемь из девяти амфор содержали ДНК различных продуктов, подтверждая гипотезу о том, что тара не была одноразовой. К тому же есть подозрение, что античные купцы предпочитали торговать готовым продуктом, а не сырьём.
Метод вызвал в научном мире осторожное недоумение. Например, Оливер Крэйг из Йоркского университета (Великобритания), который специализируется на выделении ДНК и прочего молекулярного материала из древних артефактов, иронично удивляется тому, что амфоры отдали свои ДНК лишь после того, как их внутреннюю поверхность смазали.
www