Разворот Нептуна. Нептун входит в знак Рыб на 13 лет.
9 ноября 2011 года Нептун возвращается в прямое движение. 3 февраля 2012 года Нептун входит в свою обитель- знак Рыб на 13 лет, до 2025 года. Что это означает? Активную Стихию Воды, Океана, прежде всего. Прогноз.
Океан атакует: кого затопит в 21 веке?
Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.
Планету Земля следовало бы назвать "Водой", шутят географы, держа в уме цифру: две трети земной поверхности занимает Мировой океан. Его неуправляемое "поведение" – одна из тем Конференции ООН по проблемам изменения климата, проходившей с 29 ноября по 10 декабря 2010 года в Канкуне (Мексика). Причем главный вопрос звучит как сценарий фильма-катастрофы: какие города затопит в первую очередь, если уровень Мирового океана поднимется к концу 21 века на один метр?
Океан "подрастает"
Сейчас океан, судя по наблюдениям орбитальной космической группировки и береговым замерам, растет на 2-3 мм в год. Причины роста – две.
Первая – таяние материковых ледников. По словам заведующего кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александра Кислова, горные ледники отступают повсеместно. Ледовой шапки, например, уже лишилась Килиманджаро – высочайшая вершина Африки (5895 м). Еще недавно она стояла в ледяном "головном уборе".
Вторая причина подъема уровня Мирового океана – расширение воды в результате потепления климата (по законам физики нагретое тело расширяется). "Рост" океана к концу 21 века на 1 метр, как кажется с первого взгляда, – не самая высокая цифра. Особенно если учесть, к примеру, подъем уровня Каспия. С 1997 года Каспийское море "подросло" на 2,5 метра. Но это локальная проблема.
А вот подъем уровня Мирового океана в целом – это уже проблема глобальная, затрагивающая множество стран.
"Волны-убийцы"
За последние 60 лет, говорят океанологи, штормовые волны – "волны-убийцы" – становятся все выше. Следовательно, их разрушительный потенциал растет, особенно в Северной Атлантике и в северной части Тихого океана. С начала 21 века "волны-убийцы" подросли на 10-12 см. Пока зафиксированный максимум высоты штормовой волны – 34 метра. Между тем, уже 20-метровая "волна-убийца" крайне опасна, к примеру, для кораблей и буровых вышек.
По числу человеческих жертв наиболее страшны экстремальные взаимодействия атмосферы и океана – цунами, тайфуны и штормовые нагоны.
В 2004 году цунами в Индийском океане унесло жизни около 270 тыс. человек. Проводя пессимистические исторические параллели, океанологи вспоминают о затонувших цивилизациях. Так, цунами, спровоцированное извержением вулкана на острове Санторини, погубило Крито-минойскую цивилизацию.
Если говорить о тайфунах, вспоминается "Катрина", осенью 2005 года нанесшая удар по Новому Орлеану. Штормовые нагоны в устьях рек столь же катастрофичны – в Бангладеш в 1970 года такое явление погубило 300 тыс. человек.
Между тем, сейчас штормовая активность увеличивается даже в Арктике, так как растет открытый участок океана. Ведь прибрежные льды протаивают, говорят океанологи, и берег ежегодно отступает на 10-15 см.
"Перегражденная Нева обратно шла, гневна, бурлива, и затопляла острова…"
Петербург, переживший с момента основания 305 подъемов воды (страшнейшее наводнение 1824 года описано в "Медном Всаднике" Пушкина), – "чемпион Европы по заболачиванию, вместе с Венецией". Как отмечает главный научный сотрудник ФГУ НПП "Севморгео" Александр Рыбалко, даже при небольших наводнениях (а наводнение – это подъем уровня воды выше 150 см) размываются фундаменты зданий, вода скапливается в подвалах домов. Стихия наступает, и нужно строить сооружения, защищающие город даже от незначительных колебаний уровня воды, резюмирует он.
КЗС тянется по Финскому заливу от Бронки до Сестрорецка, через остров Котлин, на котором находится Кронштадт. Если нагонная волна превысит 6 метров, "то разрушения будет трудно оценить в материальном исчислении", говорит ученый.
Природа будет и дальше мстить человеку
Все это пока только прогнозы. Океанологи продолжают дорогостоящие и сложные исследования – автономные (это 4 тыс. буйков в Мировом океане, работающих на солнечных батареях) и спутниковые, а также экспедиции на океанологических судах ("Академик Иоффе", "Мстислав Келдыш" и "Академик Сергей Вавилов"). Так или иначе, ведя постоянный мониторинг поведения океана, ученые отмечают, что замедлить процесс подъема уровня Мирового океана едва ли возможно.
Вывод ученых однозначен: человечеству пора адаптироваться к новым реалиям и строить защитные сооружения, обороняясь от "атак" океана.