Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Дешифрован таинственный манускрипт XVIII века
25.10.2011

Дешифрован таинственный манускрипт XVIII века

Оценка: 0.0    3465 3 Тайны истории
14:24


25.10.11 Группа шведских и американских лингвистов воспользовалась статистическими методами перевода для взлома одного из самых известных кодов — Copiale Cipher.

О дешифровке 105-страничной рукописи, созданной в конце XVIII века, учёные рассказали на собрании Ассоциации компьютерной лингвистики в Портленде (США).

Книга, обнаруженная в академическом архиве бывшей Восточной Германии, представляет собой искусно переплетённый том. На его золотых и зелёных страницах с глубоким тиснением находится 75 тыс. латинских букв и таинственных символов. Рукопись названа по одной из двух незакодированных надписей.

Кевин Найт из Института информационных наук Университета Южной Калифорнии (США), Беата Мейюэси и Кристиан Шефер из Университета Упсалы (Швеция) сумели расшифровать первые 16 страниц. На них содержится подробное описание ритуала тайного общества, увлекавшегося, по-видимому, глазной хирургией и офтальмологией.

Поскольку язык оригинала не был известен, учёным пришлось помучиться. Сначала они предположили, что таинственные знаки не означают ничего, а весь смысл заключён в латинице. Такой подход не оправдал себя. Тогда они решили, что это так называемый гомофонный шифр, то есть код, который не имеет прямого соответствия с исходной информацией.

Затем исследователи пришли к тому, что язык оригинала — немецкий, а латинские буквы представляют собой пустые значения, которые должны были ввести в заблуждение дешифровщика. Вскоре стало ясно, что латиница выполняет роль пробелов, а двоеточия указывают на удвоение предыдущей согласной буквы. После этого был произведён обыкновенный частотный анализ на поиск соответствий с немецким языком.

Эксперты высоко оценили работу коллег, но сам г-н Найт слегка недоволен: код оказался относительно простым.

Тем не менее историки должны быть благодарны. Книга проливает свет на распространение политических идей в XVIII веке. Тайные общества, бывшие тогда обычным делом, оказали влияние на революции во Франции и США. Ну а в этой рукописи, например, содержится комментарий о естественных правах человека.

ПС: "содержится комментарий о естественных правах человека", а где сам текст расшифровки? Вот, что мне не нравится в заявлениях всяких ученых, так это то, что они с пафосом говорят о разгадке, какой-то загадки, но кроме пустых слов ничего не приводят. Где тест господа ученые? Дайте, а мы сами решим, важная там информация или нет.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
lot444555 26.10.2011 12:01 [Материал]
Естественное право человека - только в нужник сходить. tongue
0  
lot444555 26.10.2011 11:59 [Материал]
Итальянцы тоже приколисты, пословица даже у них - этруское не читаемо , а там по старославянски всё читабельно, но сознаваться никто не желает - это ведь всю мировую историю переписывать надо, не всё жиды уничтожить успели, а сейчас отмалчиваются.
Вот и текста нет - противоречит официальной истории.
0  
play 25.10.2011 14:35 [Материал]
дешифрован а текста нет, вот всегда так у Нас..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые рассказали, как ветка сосны очистит воду от 99 процентов бактерий
Может оставить деревья в покое и просто кипятить в (от Daara)
В Португалии странный удар молнии "взорвал изнутри" 68 коз
Серые придумали новый трюк, что бы забирать у козл (от EXTRANIUS)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Главное занять умы хомячков волнующей темой, а так (от Манжур)
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)