Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Правозащитники и СМИ готовят Сирию к войне
25.10.2011

Правозащитники и СМИ готовят Сирию к войне

Оценка: 0.0    1950 12 Происшествия
18:55
25.10.2011 В западных СМИ появился отчет правозащитников из Amnesty International, который подробно описывает ужасы, происходящие в больницах Сирии в отношении лиц, оппозиционных режиму президента Башара аль-Асада. Военная операция против Дамаска – дело далекой перспективы, но информационная подготовка к ней уже началась.  



Отчет международной правозащитной организации Amnesty International сообщает, что пациенты в государственных сирийских больницах подвергаются пыткам. Власти применяют их для подавления диссидентского движения в стране.

39-страничный документ сообщает, что пытки происходят как минимум в четырех больницах. В тех случаях, когда речь идет не о целенаправленных и откровенных пытках со стороны военных, в дело вступают сотрудники больниц, чьи методы варьируются в довольно широком диапазоне от неоказания помощи до нанесения целенаправленного вреда здоровью.

В этой связи многие граждане, получившие ранения, даже отказываются от госпитализации несмотря на наличие весьма серьезных ран, сообщает отчет.

Правительство ранее отрицало применение пыток к задержанным во время митингов и демонстраций граждан.

Выступления против режима президента Сирии Башара аль-Асада начались в столице Сирии - Дамаске в марте и продолжаются до сих пор, несмотря на все попытки правительства стабилизировать ситуацию в стране.

Лечат и калечат

По словам эксперта Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Америке Силины Нассер, сирийские власти "развязали руки силовикам в местных больницах".

"Во многих случаях мы подозреваем причастность сотрудников больниц к пыткам людей, о которых они должны заботиться по долгу службы. С учетом масштабов и серьезности ранений, которые получают поступающие пациенты, их отказ от госпитализации во многих случаях из-за боязни ложиться в больницу говорит нам о многом", - цитирует Нассер BBC.

Отчет также сообщает об эпизодах преждевременной выписки пациентов, не получивших лечение в полном объеме. Так, в сентябре в больнице города Хомс прошла проверка по сообщению о том, что туда был доставлен один из оппозиционных полевых командиров. Не найдя его, военные арестовали 18 раненых человек, которые были выведены из палат и больше туда не вернулись. Как минимум один из них был без сознания, на искусственной вентиляции легких.

Также власти контролируют распределение крови из донорского банка. Кровь предоставляется только по запросу, о котором тут же становится известно силовикам. Они понимают, что кровь нужна получившему огнестрельное ранение, и он, таким образом, становится потенциальной жертвой пыток и издевательств с их стороны, цитирует BBC слова Нассер.

В отчете упоминаются больницы в городах Банияс, Хомс и Телл Калах.

В Дамаске неспокойно

Что касается общей политической ситуации в стране, то Башар аль-Асад пообещал проведение некоторых реформ, на которых настаивают демонстранты, однако критики режима не верят в возможность их реального воплощения.

В минувшее воскресенье государственные СМИ сообщили о назначении Асадом новых губернаторов северо-западной провинции Ильдиб и Дамаского региона, в которых демонстрации происходили наиболее часто.

Ранее США заявили об отзыве из Сирии своего посла Роберта Форда. По сообщениям американского МИДа, это событие связано с получением господином Фордом угроз касательно его личной безопасности.

Форд вызвал крайне негативную реакцию сирийских властей, высказав свою солидарность с активистами, участвующими в уличных выступлениях. Форда и сотрудников его аппарата даже закидали яйцами и тухлыми помидорами при попытке посетить с рабочим визитом офис одного из лидеров сирийской оппозиции, а его офис в Дамаске был на некоторое время блокирован для въезда сторонниками Асада.

В ответ Сирия заявила об отзыве своего посла из Вашингтона "для консультаций". Имад Мустафа покинул американскую столицу вечером в понедельник, 24 октября.

Примечательно, что официального отвода Форда из Сирии Вашингтон не объявлял – это было бы серьезным дипломатическим ходом. Вместо этого, американская сторона сообщила, что рассчитывает на его возвращение в Дамаск после необходимых консультаций на родине.

Следующий за Каддафи

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что появление отчета Amnesty International хорошо вписывается в концепцию силового вмешательства в Сирию, которая после падения режима Каддафи в Ливии получила новый импульс.

"Это классический сценарий. Есть плохой парень, а есть наш плохой парень, поэтому он может делать все, что хочет. Пока Human Rights Watch будет писать о массовых расстрелах в Ливии, другие правозащитники сделают из Асада еще более кровавого диктатора, чем пытались представить миру Каддафи. Асад цинично расстреливает свой народ, теряет легитимность, никаких ужасов с химическим оружием и массовыми казнями не понадобится", - отмечает эксперт.

У европейских лидеров произошло резкое прозрение – оказывается в Сирии пытают, иронизирует директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. Он не сомневается, что Асад, безусловно, жестко подавляет своих противников, и применение пыток к оппозиционерам в этом плане совершенно не исключено.

"Про это знали и раньше. И тот же Каддафи был не меньшим тираном, когда его принимали Блэр, Саркози и Берлускони, чем в последние дни своей жизни в подвалах Сирта. Просто, как только представилась возможность провести операцию в Ливии – ею сразу же воспользовались", - рассуждает политолог.

Факторы хрупкого мира

Впрочем, по его мнению, информационная артподготовка в отношении Сирии может продлиться очень долго. Во-первых, во многих странах Северной Африки к власти начинают приходить исламисты, что в перспективе грозит гораздо более серьезными проблемами, чем правление так называемых диктаторов. В перспективе новые власти Ливии, Алжира и Туниса – источник большой головной боли для развитых демократий.

Во-вторых, у Сирии гораздо более серьезный военный потенциал, боеспособная армия, которая окажет гораздо более серьезное сопротивление, чем малочисленные наемники Каддафи. А страны НАТО, многие из которых на следующий год имеют в своем расписание выборы, вряд ли захотят получать перед голосованием гробы из Сирии. Как показал пример Ливии, одними авиационными ударами не обойтись.

Третий фактор – проблемы Турции в Курдистане, которые не позволят ей поддержать союзников по НАТО в Сирии в полном объеме, а без этого наземной операции в отношении режима аль-Асада мы не увидим.

Оба эксперта сошлись во мнении, что мы станем свидетелями длинной информационной войны, которая перейдет в реальную стадию, как только наступит подходящий момент

www.firstnews.ru

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

0  
bristonmaers 26.10.2011 09:38 [Материал]
бред!!! мы сильно тупим. война двигатель развития. вторая мировая тому подтверждение. сейчас мелкими войнами штаты прокачаются в военных технологиях и нам будет туговато соперничать.
0  
Svetoslav_2012 26.10.2011 06:24 [Материал]
Вот так вот неспеша готовят войну против Сирии. Раньше хоть както скрытно агрессор готовился к войне. А тут прям как спектакль на сцене.
Обнаглели пиндосы! angry
0  
молния 25.10.2011 20:03 [Материал]
Не думаю, что в Сирии всё так, как здесь описывается, иначе народ не был бы против внешнего вмешательства.
Добавлю, мы их в гости не ждем. "Кто с мечем к нам придет, от меча и погибнет".
Вопрос: "Только какой ценой? dry "
0  
Draco 25.10.2011 20:01 [Материал]
в Сирии наступит момент истины для всех.
Что предпримет Россия, есть ли у Путина яйца.
Вашингтон должен быть разрушен biggrin
0  
anubis 25.10.2011 20:14 [Материал]
Кем? а главное чем, резиновыми танками или надувными ракетами.
МедвеПуты уже все разворовали.
0  
Merit 25.10.2011 22:18 [Материал]
Да не страшно. Когда америкосы захотят полезть на России, тут к ним придёт большая мегацунами:)
0  
Sneg 25.10.2011 19:39 [Материал]
Если война перейдет в какуюто из бывших стран СССР то пендосы получат по голове, Ванга предсказала что СССР будет процветать, возможно она прова по своему.
0  
hrebet1 25.10.2011 19:14 [Материал]
Ну вот турки намедни вторглись в северный Ирак -- курдов шугать, через пару дней -- "держи фашист гранату!", землетрус. Не думаю, что это просто так, совпадение типа.
Ежели пиндосы и альянс все же развяжут очередную бойню и в Сирии, думаю, что им это аукнется УЖЕ ПО ВЗРОСЛОМУ. Я уверен в этом.
Иран заступится и тогда уже -- начнется.. dry
0  
Merit 25.10.2011 19:13 [Материал]
США и НАТО нужна война на стороне, чтобы избежать глубокого кризиса и гражданской войны внутри собственных стран. Безвыходная ситуация. Поэтому они рано или поздно полезут на сильных противников.
0  
анатолий 25.10.2011 19:08 [Материал]
а я думаю длинной информационной войны не будет.
0  
hrebet1 25.10.2011 19:57 [Материал]
Будет! И еще какая! Ведь тот, "кто владеет информацией -- то владеет Миром!"(с) Массоны разве отдадут это МОЩНЕЙШЕЕ оружие?
0  
jocer 25.10.2011 19:01 [Материал]
Да если не сейчас - тогда опосля россия сама будет отбиваться
biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии