Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Российский политолог предрекает, что в Ливии "резня будет страшная"
25.10.2011

Российский политолог предрекает, что в Ливии "резня будет страшная"

Оценка: 0.0    2029 6 Происшествия
19:47
25.10.2011 Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал газете "Коммерсант" последние события в Ливии.

По словам политолога, наивно думать, что в Ливию придет умеренный ислам. "Уже провозглашен исламский эмират в городе Дерна на побережье - там уничтожают суфийские мечети, гробницы местных святых и шейхов. В глубинке бесчинствует "Аль-Каида" Магриба.


Все это первые проявления шариата по-ливийски, и это еще цветочки", - заявил Сатановский, слова которого приводит во вторник портал "Интерфакс-Религия".

Как уже сообщалось накануне, глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль в минувшее воскресенье объявил, что отныне страна будет жить по исламским законам и любой закон, противоречащий шариату, будет отменен. В качестве примера закона, который не соответствует исламскому праву, глава ПНС привел запрет на многоженство и заявил, что он подлежит отмене.

Как предполагает Сатановский, ливийцы будут ориентироваться на Саудовскую Аравию и Катар, которые стоят за свержением Муаммара Каддафи.

Он считает, что настоящая гражданская война Ливии только предстоит.

"Дело вовсе не в сопротивлении сторонников Каддафи. Главное - вопрос межплеменной резни и кровной мести, возможный раскол страны, ее афганизация или сомализация. Ливию населяют почти двести арабских племен, около ста племен берберов, во внутренних районах - туареги", - напомнил эксперт. По его мнению, "резня будет страшная".

"На первое место выйдут полевые командиры. Среди них самые влиятельные - люди из "Аль-Каиды" вроде Абдулхакима Бельхаджа, которому отдан Триполи. Дележ нефтяного пирога может затянуться на десятилетия", - полагает Сатановский.

В свою очередь член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что исламизация Ливии может иметь последствия для всего региона.

"Как бы ни относиться к Каддафи, он все-таки сдерживал исламских радикалов. Теперь же в Средиземноморье возникнет исламское государство, которое может повлиять на соседей. И я не представляю, как будут реагировать на это США и Европа", - заявил он.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Svetoslav_2012 26.10.2011 06:00 [Материал]
Я не доверяю с такой биографией!

Евгений Янович Сатановский (род. 15 июня 1959, Москва) — президент Института Ближнего Востока (быв. Институт изучения Израиля и Ближнего Востока). В 2001—2004 гг. занимал пост президента Российского еврейского конгресса (РЕК).



Красава! wacko
0  
bristonmaers 26.10.2011 09:31 [Материал]
полюбому продажная скотина. с такой ряхой ему тока в ДПС)
0  
Svetoslav_2012 26.10.2011 12:42 [Материал]
biggrin
0  
egora 25.10.2011 20:07 [Материал]
Ну будет и будет, будут резать представителей США и Европы, да и пох!!!
0  
mimohodom 25.10.2011 19:48 [Материал]
я бы политологу с такой фамилией не доверял
0  
bristonmaers 26.10.2011 09:26 [Материал]
biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии