Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Италию обрушились внезапные наводнения. "Они происходили редко, сейчас - пять раз в год"
28.10.2011

На Италию обрушились внезапные наводнения. "Они происходили редко, сейчас - пять раз в год"

Оценка: 0.0    2019 1 Природные катаклизмы
10:42

По словам метеорологов, зачастившие наводнения в Италии являются следствием климатических изменений, пишет Элена Дузи в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

Метеорологи называют это явление flashflood - кратковременный катастрофический паводок, рассказывает журналистка. "Их невозможно предвидеть, предупредить о них можно лишь за час, - говорит климатолог Национального исследовательского центра Джампьеро Маракки. - До начала 1990-х годов в Италии наводнения происходили приблизительно раз в 15 лет. С 1994 года их частота возросла до 4-5 в год". 


По словам находящегося в Брюсселе президента республики Джорджио Наполитано, "это горестная дань, которую нам приходится платить за климатические изменения". Массимилиано Паскуи из Института биометеорологии подтверждает эту мысль: "Столь интенсивные погодные явления вписываются в картину изменения климата".

"Интенсивность "кратковременных катастрофических паводков" не подпадает ни под какие математические модели, которыми пользуются метеорологи. Руководитель метеоцентра Агентства по защите окружающей среды Лигурии Элизабетта Троваторе говорит: "Мы ожидали, что во вторник выпадет 300 мм осадков. Мы не могли предполагать, что в районе Вара выпадет 500 мм" Перед лицом таких масштабных явлений не остается ничего другого, как применять новый подход: если существует метеоугроза, мы должны оставаться дома и избегать опасных мест, даже если это заставляет отказаться от каких-то привычек".

"Проливные дожди в Лигурии, Тоскане, приведшие к трагическим последствиям, подтверждают, что метеорологи способны с точностью прогнозировать непогоду лишь тогда, когда сильная буря уже "висит в воздухе", - пишет автор статьи, добавляя, что метеорологи к тому же не способны определить точное место эпицентра событий.

"Тот факт, что в сентябре температура была выше средних показателей на 1,8-2,75 градуса, а осадков выпало на 10% меньше нормы, вероятно, имеет прямое отношение к бурям, прокатившимся по Лигурии, Тоскане и Риму 20 сентября (в тот день за три часа выпало 120 мм осадков, один человек погиб). Тепло морей и воздуха усилило испарения.

"Облака, насыщенные водой, в нестабильной и наполненной энергией атмосфере могут привести к кратковременным катастрофическим паводкам, - говорит климатолог Маракки. - Нам следует научиться принимать меры предосторожности, как это происходит во многих странах Европы. Нам также следует серьезно пересмотреть нормы в сфере строительства, поскольку учебники наших инженеров все еще предусматривают создание канализации и других инфраструктур, рассчитанных на давно устаревшее количество осадков".

inopressa.ru

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
dimenev 28.10.2011 10:54 [Материал]
у воды вроде бы есть память??? интересно, она помнит всех своих жертв... dry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Название городу дали ацтеки когда нашли его уже заброшенным и полуразрушенным. Зародился город однов (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Окно овертона иллюстрирует принцып расширения границ познаваемого. Ясно что границы должны быть ,над (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Блондинка говорит:" хочу усыновить ребенка англичанина"
-"Зачем?"
(от Везунчик)

Был ли Иисус грамотным?
Золотая Орда и тюркский язык не имеют ничего общего, это вымысел, умело внедрённый. Старая песня при (от Проводник)
На Луне обнаружили туннель для астронавтов
Луна - корабль-ковчег Атлантов, на котором они прибыли сюда в далёком прошлом. Он, естественно, имее (от Проводник)