Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Потепление Северной Атлантики приводит к блокировке метеорологических условий
10.11.2011

Потепление Северной Атлантики приводит к блокировке метеорологических условий

Оценка: 0.0    1702 6 Природные катаклизмы
13:28

Восточное побережье США 11 февраля 2010 года. Снимок спутника Terra.

10.11.11 Если Атлантический океан потеплеет, это может привести к патовой ситуации в Северной Америке и Европе. Речь идёт о том, что та или иная погода будет держаться дольше, чем следовало бы, и в итоге одни места зальёт дождём (или завалит снегом), а другие засохнут.

Как мы уже писали в связи с прошлогодней российской жарой, подобные ситуации складываются в результате изменения курса так называемых струйных течений атмосферы — дующих сильно высотных ветров. Из-за этого огромные воздушные массы, которые они должны были подхватить, остаются стоять на одном месте. На струйные течения постоянно что-то влияет, и то там, то здесь воздух застаивается — порою суток на пять. Но иногда возникает аномалия, способная продержаться несколько недель (как в «родном» нам случае-2010). Последнюю метко именуют блокировкой (blocking event).

В Северной Атлантике такие блокировки возникают обычно над Гренландией и Западной Европой. Зимой 2009–2010 годов, когда Великобританию и восточные Соединённые Штаты завалило и замело снегом, произошло именно это. Многие обыватели тогда окончательно решили, что глобальное потепление — миф.

Как бы не так, говорят океанограф Сирпа Хяккинен из Центра космических полётов НАСА им. Годдарда (США) и его коллеги. Анализ атмосферных данных за XX век обнаружил корреляцию между периодами потепления вод Северной Атлантики и учащением атмосферных блокировок.

Исследователи исключили воздействие глобального потепление и выяснили, что блокировка случалась на 30% чаще в 1930–1960-е годы, а также с конца 1990-х по настоящее время. В эти периоды северная часть Атлантического океана была теплее обычного по естественным причинам.

Первоначальную гипотезу о том, что блокировку вызывает Северо-Атлантическая осцилляция, пришлось отбросить, ибо с 1996 года этот климатический феномен себя не проявляет, а блокировка всё же имеет место.

Самое интересное, что совпадение нескольких блокировок способно сбить с обычного курса атлантические ураганы, а это в свою очередь приведёт к смещению течений в океане или к изменению их скорости. В случае если крупномасштабные циркуляции воды замедлятся, ослабнут, на север будет попадать избыток тёплой и более солёной воды. Усилится эрозия основания ледников, ускорится таяние Гренландии, произойдут изменения в субполярных экосистемах.

Чёрным и синим обозначено количество зимних блокировок, красным — колебания температуры Северной Атлантики. (Изображение авторов работы.)


science.compulenta.ru.



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
lot444555 12.11.2011 02:18 [Материал]
Ждём не дождёмся, когда статую свободы хотя бы по пояс зальёт, пиндосы оборзели biggrin
0  
Svetoslav_2012 11.11.2011 06:41 [Материал]
Привет Мексиканскому заливу! wacko wink
0  
Merit 10.11.2011 15:49 [Материал]
Происходит нарушение баланса в климате. Где-то будет жарко и сухо, где-то холодно и сильные дожди. Маятник этот раскачался и раскачивается дальше, так что можно ждать больших проблем с выращиванием продуктов, а значит голод. А население растёт и растёт. Не трудно понять, что будет дальше.
0  
palecha 10.11.2011 15:27 [Материал]
Вот если придет зима, то будет холодно. А вот кода лето, то, определенно, жарко будет. biggrin
0  
mikis 10.11.2011 20:17 [Материал]
Предсказываю - будет сначала зима, затем весна, а посе наступит ЛЕТО! Да будет так! biggrin biggrin biggrin
0  
hrebet1 10.11.2011 13:39 [Материал]
Если Атлантика потеплеет, то Гренландия окончательно растает, а вслед и Арктика с Антарктикой. Чем это чревато? Повышением уровня Мирового Океана -- само собой. Но ведь ледяные "шапки" играют роль стабилизатора при вращении Земли -- по аналогии с гироскопом.
А значит -- если Земля не сменит свои физические полюса, то её просто напросто выбросит с орбиты сила инерции при потере точки устойчивости вращения. И тогда в Солнечной системе появится еще один астероидный пояс..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый рассказал о катастрофических последствиях таяния ледников для Антарктики
Ну что за пугалки?, не надоело???
До глобального похолодания биосфера земли и водоёмов была к (от Nebilung)

Станция InSight пережила мощную пылевую бурю на Марсе
М- дяя. Прикиньте Марс планета с радиусом ,схожим с земным,а тут кривизна меньше лунной.....земная н (от н-Стожар)
Британский астрофизик рассказал, почему необходимо срочно лететь к Нептуну
...потом не ныть только, что аппарат постигнет та же участь, что и Фобос-2... (от Gr70)
Даже в глубоком сне наш мозг предупреждает об опасности
... мозг - приемник волн, и вряд ли что более того... (от Gr70)
Тайна «Громовой птицы» описанной в легендах коренных американцев
... либо завалявшийся робот, по созданию дождей и гроз, - никому ж неизвестно, что там ещё могло зал (от Gr70)