Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На Марсе должна быть довольно мощная подповерхностная биосфера.
13.12.2011

На Марсе должна быть довольно мощная подповерхностная биосфера.

Оценка: 0.0    1197 0 Космос
13:40
13.12.11 Группа австралийских учёных создала модель Марса, которая показала, что бóльшая часть планеты способна поддерживать жизнь — если та не возражает против подземного существования.

Обычно астробиологи применяют иной, поэтапный подход, анализируя небольшие участки по отдельности. Это справедливо, ибо зонды, отправленные к Красной планете, успели пока изучить только крошечные образцы грунта. А Чарли Лайнуивер и его коллеги из Австралийского национального университета просто взяли Марс целиком (точнее, то, что нам сейчас о нём известно) и сравнили его с Землёй.

Они сосредоточили своё внимание на двух характеристиках: температуре и давлении. Результат оказался любопытным. Только 1% объёма Земли получил право называться обитаемым, тогда как у Марса это целых 3%!

Отличие в том, что практически вся потенциально обитаемая зона Марса расположена под землёй. Главная причина — на поверхности почти вся вода испаряется из-за низкого атмосферного давления (не превращаясь в лёд, несмотря на –63 ˚C). Зато под поверхностью Марса дополнительное давление могло бы позволить воде существовать в жидком виде, а тепло внутренних районов планеты способно создать условия, подходящие для микроорганизмов земного типа. Область условий, способствующих существованию жидкой воды, уходит на 30 км в глубину.

Таким образом, отмечают специалисты, если на Марсе есть глубинная горячая биосфера, её толщина где-то раз в шесть или семь превышает земную (тоже глубинную и горячую), которая простирается в нашей коре примерно на 5 км и населена гипотермофильными хемолитотрофами.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Учёный назвал наиболее вероятное происхождение COVID-19
Угу, убивают такие товарищи, словно страусы голову (от Lorelin)
Учёный назвал наиболее вероятное происхождение COVID-19
Хз чем. Нюх и вкус месяц возвращались. Попала в го (от Lorelin)
Находясь внутри автомобиля вы не защищены от удара молнией
дуй к телеграмм в группу зетов, там больше инфы че (от Круекало)
Илон Маск рассказал, что корабль Starship способен вернуть "Хаббл" на Землю
Ну так если заплатить, то найдутся те кто смогут в (от Eidos)